Пиво и чипсы сродни наркотикам

0
79

Летняя жаркая пора – время увеличения продаж пива и закусок к нему. Ученые задались вопросом, почему напиток и чипсы столь любимы многими. Ответ оказался простым и одновременно пугающим – эти продукты вызывают эйфорию и привыкание, как наркотики.

Американские ученые изучили влияние пива на организм человека. То, что этот алкогольный напиток вызывает привыкание и удовольствие – не новость. Исследователи поставили эксперимент – группе добровольцев из 50 мужчин давали на протяжении четверти часа дегустировать немного пива. Количество напитка было столь мало, что не вызывало изменений уровня алкоголя в крови испытуемых. Однако при сканировании мозга ученые обнаружили у всех участников выброс дофамина – гормона удовольствия. Из этого исследователи сделали вывод, что привлекательным для людей является не только само спиртное, но и его вкусовые качества. Регулярный прием пива чреват развитием привыкания, которое особенно опасно для людей с наследственной предрасположенностью к алкогольной зависимости.

Не лучшим образом обстоит дело и с чипсами – любимой закуской к пиву. Немецкие ученые провели лабораторные испытания на грызунах. Им предлагалась пища одинаковой калорийности, но разных вкусов. В число продуктов входили и чипсы, которые у испытуемых вызывали повышенный интерес. После кормления исследователи изучали работу мозга грызунов путем МРТ. Оказалось, что при употреблении чипсов активность зоны, отвечающей за удовольствие, повышалась по сравнению с поеданием иной пищи. К тому же была отмечена активность области, которая ответственна за различные зависимости: употребление чипсов давало подопытным бодрость и силы, грызуны вели себя гиперактивно, что свидетельствовало об эйфории. Но спустя время крысы впадали в апатию, становились вялыми, что говорило о развитии «ломки». Интересный факт: употребление других продуктов подобного эффекта не имело. Ученые настаивают, что в чипсах содержится особое вещество, вызывающее привыкание и зависимость, схожую с наркотической или алкогольной.

Пить пиво и есть чипсы или нет – каждый человек для себя решает сам. Мое мнение – во всем нужна мера. Если ее знаешь, то и тяги не будет. Всегда можно заменить алкогольное пиво безалкогольным или хотя бы темный сорт светлым. Что касается закуски, то вредным и вызывающим зависимость чипсам стоит найти альтернативу в виде сухариков домашнего приготовления, соленых орешков или рыбки.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий