От чего зависит IQ ребенка?

0
112

Пожалуй, не найдется родителей, которые бы не хотели, чтобы их малыш вырос сообразительным и интеллектуально развитым человеком. От чего зависит IQ ребенка? Новейшие исследования ученых показывают, что на интеллект влияет не только наследственность, но и то, как кроха появился на свет.

Американские ученые выяснили, что дети, которые родились при естественных родах, имеют более высокие показатели IQ, чем «кесарские». Исследование показало, что во время природных родов в организме ребенка вырабатывается повышенный уровень особого вида белка, который принимает участие в развитии обоих видов памяти. Интересно, что на протяжении жизни его увеличенные показатели сохраняются. Стоит заметить, что исследование проводилось на лабораторных грызунах, но ученые предполагают, что аналогичные процессы происходят и в организме человека.

Исследователи из Австралии настаивают, что интеллект ребенка напрямую зависит от родителей: до 40% IQ передается в наследство. К таким выводам ученые пришли благодаря исследованию десяти тысяч деток из разных стран мира, возраст которых составил от 6 до 18 лет. Проводя тесты на интеллектуальные способности и собирая образцы ДНК испытуемых, исследователи выявили группу генов, которая существенно влияет на показатели IQ. При наличии у ребенка такой группы, вероятность высокого уровня интеллекта возрастает на 20-40%! Так что интеллектуально развитые родители могут надеяться, что их чада не отстанут от пап и мам в показателях IQ, когда вырастут.

Впрочем, в ближайшее время известный во всем мире тест на IQ, возможно, станет неактуальным. Американскими учеными была подвергнута сомнению его точность. Опрос ста тысяч человек показал, что на результаты тестирования оказывают существенное влияние несколько факторов в совокупности:

• вербальные способности;
• умение рассуждать;
• кратковременная память.

Помимо этого влияние оказывали и другие показатели: половая принадлежность, возраст и даже увлеченность компьютерными играми. Во время исследования работу головного мозга испытуемых изучали при помощи МРТ.

Результаты удивили. К примеру, среди имеющих пагубную привычку курения практически все участники показали невысокие вербальные данные и слабую кратковременную память. Зато любители поиграть за компьютером отличались хорошей способностью рассуждать и прекрасной памятью. Если человек проявлял излишнюю тревожность, то страдали показатели кратковременной памяти, а чем старше были испытуемые, тем хуже они справлялись с тестами. Кстати, ученые доказали, что тренировка мозга не влияет на проверяемые показатели. Исходя из полученных результатов, исследователи настаивают на том, что существующий тест на IQ нельзя считать корректным, так как он не учитывает множество важных факторов. К примеру, эмоциональное состояние человека во время прохождения тестирования, его мотивацию, возраст, пол и пр. Взамен старым ученые разработали новые тесты.

Теперь будущая мамочка должна хорошенько подумать, стоит ли ей рожать при помощи кесарева сечения, если на то нет особых показаний. Впрочем, если родители отличаются высокими показателями IQ, то даже кесаренок имеет шанс стать когда-то Нобелевским лауреатом!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий