Что будет, если скрестить аквариум и холодильник?

0
211

Вы никогда не задумывались о том, что будет, если совместить вещи, казалось бы совсем несовместимые? Например, аквариум и холодильник? Получится идеальная экосистема под названием «локальная река», обеспечивающая в любое время года свежей рыбой и зеленью.

В последнее время озеленение офисов и квартир приобрело невероятную популярность. Для того чтобы стать обладателем мини-садика совсем не обязательно долго и муторно заниматься его выращиванием. Достаточно пригласить специалистов, например из компании LF-design, которые превратят любое помещение в цветущий оазис. Однако некоторые дизайнеры в своём стремлении озеленить помещение пошли ещё дальше…

Парижские дизайнеры умудрились создать новый предмет интерьера, который может частично заменить холодильник, поскольку он является мини-прудом и небольшим огородом одновременно. Своё детище они назвали «локальной рекой».

Эта уникальная экосистема состоит из большого аквариума, в котором плавает рыба, а сверху стоят сосуды с растениями. Сооружение основано на принципах «аквапоники» — системы производства продуктов питания, в которой растения комбинируются с водными обитателями, такими как рыбы, креветки и улитки. Растения получают все необходимые питательные вещества из воды, содержащей отходы жизнедеятельности рыб, становясь своеобразным фильтром, очищающим воду и делающим её пригодной для существования рыб. Например, на рыбных фермах Китая и Вьетнама выращивают тилапию в прудах, поверх которых в специальных плавающих лотках растёт салат.

Впрочем, создатели домашнего пруда уверяют, что не обязательно разводить именно тилапию — можно «хранить» в аквариуме практически любую съедобную рыбу и вместе с ней выращивать пряные травы. Таким образом, в доме появляется не просто декоративный элемент — аквариум, но и полезный агрегат, поставляющий к столу свежую рыбу и зелень для салата. После того, как вся рыба из аквариума будет съедена, аквариум промывается, наполняется свежей водой, и можно запускать новых обитателей.

Правда, стоимость такой «локальной речки» настолько высока, что позволить себе свежайшую рыбу и зелень сможет не каждый: почти 16 тысяч долларов. Есть набор и подешевле, «всего» за 10 тысяч долларов, но он будет почти в два раза меньше размером. Стоит ли за такие деньги становиться квартирным плантатором или проще по старинке покупать рыбу в магазине, а зелень выращивать на подоконнике?

Добавить комментарий