Чем отличается мужской и женский мозг

0
43

То, что женщины и мужчины различаются по внешним признакам, всем известно. Хотя сегодня порой бывает трудно разобрать, какого пола перед тобой человек. Но это, все же, редкость. А вот ученые нашли весомые различия в головном мозге сильной и слабой половин человечества. Какие – читайте далее…

Многолетние исследования доказали, что мозг мужчины весит на 0,1-0,15 кг больше женского. Однако американскими учеными было выявлено, что дамы используют свой, несмотря на размеры, намного эффективнее. Почти 60 представительницам прекрасного пола и 45 добровольцам сильного было задано одинаковое задание. Оказалось, что женщины справились с ним значительно быстрее. Для решения они вовлекли меньшее число клеток мозга и затратили меньше энергии. По данным ученых, у мужчин выше интеллект и больше нейронов, но у женщин намного большее число связей между нейронами. Это и помогает им мыслить быстрее и эффективнее использовать работу мозга.

Кстати, другая группа ученых вывила различия и в функциях органов зрения. Исследовав автомобилистов, они доказали, что мужской головной мозг во время движения за рулем обеспечивает «тоннельное» видение. Представитель сильного пола смотрит только вперед, видит далеко и четко. При этом у женщин все по-другому. Прекрасный пол обладает отличным периферийным зрением. По мнению ученых, именно эта особенность позволяет дамам реже попадать в аварийные ситуации с боковыми ударами – они вовремя замечают помеху, возникшую сбоку. Кстати, детали движения лучше запоминают женщины, а мужчины редко отвлекаются на то, что расположено за окном. При этом ночью, несмотря на то, что прекрасный пол лучше видит в темноте, сильный обладает лучшим дальним ночным видением. Женщины зачастую не могут определить, по какой полосе движется встречный транспорт в темное время суток. Ученые считают, что такие различия связаны с генами. Издревле мужчина-охотник стремился не только увидеть добычу, но и следить за ней, а потом поймать. Потому и развилось у сильного пола «тоннельное» зрение. Женщины же, занимаясь хозяйством, должны были следить и за детьми, и за тем, что на плите делается, и во дворе и т.д. Таким образом, у них развилось хорошее периферийное зрение. Некоторые дамы могут видеть в пределах 180 градусов!

Теперь вы знаете, что нечего обижаться на своего любимого, если он медлит с ответом или не замечает важных для вас мелочей – он просто иначе не может. Подождите немного и обратите его внимание на то, что вам нужно, несколько раз – эффект не заставит себя ждать.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий