Как выбрать хороший ортопедический матрас

0
105

Какие матрасы называются ортопедическими ? Обычно такому термину соответствуют изделия, позволяющие позвоночнику во время отдыха оставаться в прямом положении. Данного эффекта можно достигнуть разными способами, поэтому каждый производитель разъясняет потребителю, почему именно его матрасы являются ортопедическими.

Но в действительности правильное расположение тела человека, лежащего на матрасе, будет зависеть и от его комплекции, и от вида изделия. Например, если человек, обладающий лишним весом, ляжет на мягкий матрас, то он прогнется под его тяжестью посередине. Спать в такой позе неудобно, да и вредно для позвоночника. А когда хрупкая девушка станет отдыхать на чересчур жестком матрасе, то он не прогнется под ней совсем, и позвоночник всю ночь будет находиться в выгнутом положении. Поэтому, выбирая ортопедические матрасы, нужно учитывать не только свойства изделий, но и свои физические данные.

Людям с лишним весом нужно отдать предпочтение жестким пружинным матрасам либо беспружинным, изготовленным из плотных износоустойчивых материалов. Стройным следует обратить внимание на мягкие пружинные изделия или беспружинные матрасы, выполненные из натурального латекса. Тем, кто обладает средней комплекцией, больше подойдут модели с независимыми пружинами, к примеру, изготовленные с использованием койры и латекса.

Что касается детей и подростков, то для них рекомендуются жесткие беспружинные матрасы, изготовленные из искусственного латекса. Детям от рождения для года, как правило, приобретают матрас из кокосовых плит, обладающий толщиной 3—7 см.

Пожилым людям жесткие матрасы не подходят. Им нужно выбирать мягкие или средне-жесткие изделия. Тем, кто страдает от болей в области поясницы, спать на жестком матрасе запрещено. Им подойдут мягкие, хорошо поддерживающие поясницу изделия. И наоборот, людям, имеющим проблемы с верхними отделами позвоночника, необходимо приобретать жесткие матрасы.
Выбирая пружинный матрас, нужно поинтересоваться, какое количество витков имеют его пружины. Ведь чем их больше, тем матрас удобнее. В изделиях с независимыми блоками применяют пружины, обладающие 6—9 витками, а в моделях с блоками непрерывного плетения используются пружины с 5—6 витками.

Непружинные матрасы обойдутся вам дороже, но их ортопедические свойства будут значительно выше, чем у пружинных моделей. Комфортность подобных изделий считается повышенной. Поэтому пожилым людям, подросткам и лицам с болезнями позвоночника нужно отдыхать только на непружинных матрасах.

Вместо пружин в таком виде изделий применяются разнообразные наполнители. Блоки с наполнителями бывают как сплошными, так и чередующимися. В роли набивки могут выступать конские волосы, кокосовое волокно, морская трава, поролон, латекс и т.д. Еще одно достоинство непружинных матрасов — они не скрипят. Вес тела человека, лежащего на таком изделии, распределяется равномерно по всей поверхности, что помогает максимально расслабиться.

Известно, что ортопеды своим пациентам с заболеваниями позвоночника зачастую рекомендуют жесткие матрасы. Конечно, к совету специалиста следует обязательно прислушиваться, но здоровым людям спать на поверхности, похожей на доску, не нужно. Ведь на жесткой постели позвоночник будет выгибаться. И если сначала такое положение тела может привести к облегчению болей, то скоро они вернутся опять. Ведь в данном случае разгружаются одни мышцы, но при этом нагружаются другие, что чревато появлением новых проблем.

Помимо этого, нахождение во время сна на твердой поверхности приводит к тому, что мягкие ткани, соприкасающиеся с постелью, чрезмерно сдавливаются. Кровообращение в таких участках тела нарушается, что не способствует приятному и комфортному отдыху.

Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе матраса — насколько вам на нем удобно лежать. Должно быть ощущение полнейшего комфорта. Матрас не должен казаться чересчур мягким или жестким. Поскольку понятие удобства в какой-то мере субъективное, необходимо перед покупкой изделия полежать на нескольких представленных в магазине образцах. Это позволит вам сделать правильный выбор.

Источник: http://matras.ua/

Добавить комментарий