Что такое сыроедение

0
40

Употребление в пищу только сырых не обработанных термически продуктов называется сыроедением. Что едят сыроеды?

Поскольку сырое мясо, рыбу или птицу довольно опасно и трудно есть, то в рационе сыроедов они отсутствуют. Кроме овощей, фруктов и злаков, некоторые из сторонников такого питания употребляют парное молоко и только что снесенные яйца. Покупным молочным продуктам и сухофруктам, консервации, чаям и кофе в меню места не нашлось. В качестве питья используется сырая или минеральная вода, свежеотжатые соки. Единственное исключение из правил — хлеб, который должен быть замешан без дрожжей и с цельными зернами.

Основной смысл питания сырыми продуктами кроется в употреблении солнечной энергии, которая накопилась в растительной пище. Кроме того, если еда не нагревалась, то в ней сохранена полная энергетическая ценность, все витамины и микроэлементы.

К пользе от сыроедения относят защиту от раковых опухолей и хронических недугов, очистку организма от шлаков, профилактику стоматологических заболеваний и проблем с кишечником, улучшение водного обмена в организме, ограничение употребления соли, регулярное пополнение запасов витаминов. Из-за того, что организм быстро насыщается сырыми продуктами, сыроедение позволяет сильно снизить вес. Эффект гораздо выше, чем при лечебном голодании.

Несмотря на множество положительных сторон, существуют и отрицательные. Вред сыроедения проявляется в обделении организма необходимыми компонентами белковой животной пищи. Помимо этого, сырые овощи и фрукты накапливают в себе вредные химические удобрения, а в некоторой растительной пище содержатся ядовитые вещества и аллергены, которые можно удалить только путем температурного воздействия.

В любом случае, все хорошо в меру. Любые крайности вредны. Считается, что оптимально сырые продукты должны составлять больше половины рациона человека, чтобы обеспечить полноценное питание.

Если вы не дряхлый пожилой человек и уже достигли 30-летнего возраста, не имеете проблем с ЖКТ и не склонны к аллергическим реакциям, то вполне можете превратиться в сыроеда на летне-осенний период. Только доктора советуют максимум недельки через три сменить амплуа на «всееда».

Добавить комментарий