Возраст и старость – разные понятия

0
111

Американским ученым удалось экспериментальным путем установить точный возраст, в котором люди начинают стареть. Эта цифра не достигает даже сорокалетнего рубежа…

Участие группы добровольцев (23 года – 80 лет) в исследовании показало, что пик возможностей человеческого организма наступает в 38 лет. Именно в этом возрасте прекращается выработка особого вещества, которое участвует в производстве нервных клеток, вследствие чего и «стартует» старение, постепенно нарушается нормальная работа когнитивной и двигательной функций. В ходе эксперимента испытуемые выполняли задания на движение, а ученые замеряли скорость их выполнения, а также количество миелина у каждого участника исследования. Результаты показали, что чем старше был доброволец, тем с меньшей скоростью он выполнял тесты, и тем меньше в его организме было выявлено данного вещества.

Однако всем, кто достиг «границы старения», стоит успокоиться. Другая группа ученых из США сумела доказать истинность высказывания: Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Они провели многолетнее (11 лет) исследование при участии почти шести сотен человек старше семидесяти. Все участники отвечали на вопросы анкеты, касающиеся их взглядов на свой возраст, процессы старения, болезни и прохождение реабилитационных периодов. Итоги эксперимента выявили интересную закономерность: длительность восстановления после сложных травм и болезней напрямую связана с отношением к своему возрасту. Если человек позитивно смотрит на жизнь и не видит ничего плохого в наступлении старости, у него почти на 50% выше шансы вернуться к нормальной полноценной жизни, чем у тех, кто недоволен своим пожилым возрастом. Среди оптимистов был замечен также замедленный процесс старения. Такие люди могли намного дольше самостоятельно заботиться о себе.

Возрастной вопрос чаще всего волнует прекрасную половину человечества, ведь после тридцати начинают появляться морщины и многие женщины связывают именно этот факт с началом старения организма. Зачастую он вызывает стресс и затяжную депрессию. А зря. Недавно ученые из Бельгии установили, что люди с морщинками в уголках глаз нравятся другим намного больше тех, кто не имеет «гусиных лапок». Эксперимент с группой мужчин и женщин, которым предоставлялись снимки улыбающихся представителей обоих полов, показал, что обладатели заветных морщин в области глаз кажутся окружающим умными, искренними, веселыми и привлекательными.

Впрочем, современная медицина поможет выглядеть гораздо моложе. Существует множество пластических операций, которые нацелены на борьбу с возрастными изменениями кожи: блефаропластика, лифтинг и многие о другие, подробнее о которых можно узнать на сайте http://www.avdoshenko.ru/lifting-lica/

Так что к своему из года в год растущему возрасту относиться следует позитивно, с юмором и не стоит стесняться первых морщин. Пусть они будут у вас только от смеха и улыбок!

Добавить комментарий