Главнаяздоровье

Мысли: вред и польза

Всем известно, что человек – существо, отличительной особенностью которого является мышление. Мысли постоянно роятся в наших головах – о плохом и хорошем, о приятном и не очень, о прошлом, дне сегодняшнем и о будущем. И не всегда моменты, когда мы думаем, положительно отражаются на нашем здоровье. Когда мысли приносят вред, а когда – пользу?

Ученые из Великобритании выяснили, что в среднем каждая представительница слабого пола тратит целых 5 лет своей жизни на переживания и тревоги! Опрос группы респонденток показал, что почти два часа в сутки женщины находятся в плену тревожных мыслей о проблемах на рабочем месте, в личных отношениях, со здоровьем, деньгами, о процессе старения и лишнем весе. Интересно, что почти половина опрошенных призналась, что такие думы мешают им жить, вызывая плохое самочувствие и проблемы в семье.

Другая группа британских исследователей только подтверждает этот факт. Как известно 9 из 10 болезней вызваны психосоматическими причинами. Думая плохо, завидуя, злясь и обижаясь, мы загоняем свой организм в состояние стресса, из-за чего страдает иммунитет, падает жизненный тонус, возникают различные заболевания, подробнее о лечении которых можно прочитать тут. Исследование ученых показало, что длительность жизни человека и состояние его здоровья зависят от нескольких факторов:

• от развитости системы здравоохранения (12%);
• от наследственности (18%);
• от мышления и образа жизни (70%).

Конечно, можно попробовать управлять своими мыслями, но ведь мы зависимы от внешних воздействий. Мы живем в социуме, а потому не застрахованы от получения неприятных или плохих новостей. Американские ученые доказали, что под воздействием негативной информации человек переживает и употребляет более калорийную пищу, чем обычно. Это приводит к набору лишнего веса и ожирению. Экспериментальным путем определено, что во время стресса люди съедают на 40% больше продуктов, чем те, кто находится в спокойном состоянии. Причем на бессознательном уровне выбирается еда высококалорийная, а от пищи низкой калорийности организм отказывается или употребляет ее в меньших количествах. Так он делает запасы энергии на «черный день».

Что же делать? Ну, во-первых, перестать волноваться по поводу и без. Боритесь с проблемами по мере их появления. Считайте любые трудности мелкими. И чаще отдавайтесь в плен приятным думам. Кстати, английские ученые доказали, что человек предается позитивной ностальгии особенно активно, когда мерзнет. И при этом приятные воспоминания реально помогают согреться! Как маленький аккумулятор тепла ностальгическая музыка или позитивные мысли о прошлом греют нас изнутри, и даже в самый лютый холод становится комфортно жить.

Так что думайте только в положительном ключе, а если поводов радоваться нет, то ностальгируйте! Но только о приятном и под любимую музыку!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Мысли: вред и польза
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра