Как избавиться от песен Леди Гаги и Рианны?

0
65

Очень часто мы непроизвольно «мурлыкаем» под нос какой-нибудь мотивчик, а потом ловим себя на том, что он прочно засел в мозгу и уже без нашего согласия все играет, играет и играет.

Например, послушайте мелодию Бетховена к Элизе, слушать её приятно, а мотив запоминается очень быстро. Наверняка, вы уже напеваете её, верно?
В психологии непроизвольное воспоминание называют «синдромом застрявшей песни». Песня может «жужжать» в голове от нескольких минут до нескольких часов. Неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой части населения, но именно они придумали другое название. «Earworm» — дословно «червяк в ухе», этим все сказано.

Конечно, это не самая серьезная проблема в жизни, но некоторых чрезвычайно раздражают навязчиво звучащие в голове эстрадные песни. Лидером по «застреванию» в голове оказалась песня Bad Romance от Леди Гаги:

Послушали? Уже напеваете её? А теперь мы научим, как от этого избавиться.

Даже прослушивание другой музыки не помогает выбросить застрявшую в мозгу мелодию, которая, как правило, уже начинает раздражать.
Американские учёные предлагают такой способ борьбы с синдромом застрявшей песни: Чтобы избавиться от навязчивой мелодии, нужно всего лишь решить несколько анаграмм (лучший эффект от анаграмм слов из пяти букв) или повозиться с головоломками судоку, только не сложными.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав результаты решений добровольцами предложенных им задач, которые они выполняли под звучащие фоном популярные песни. Руководитель экспериментов музыкальный психолог Айра Хайман сказал, что решение анаграмм или чтение интересной книги очень хорошо отвлекают от навязчивых мелодий. Однако нужно найти золотую середину в уровне сложности задач, на которых мы усердно концентрируемся. Оказывается, мелодия может вернуться, если мозг не справится с их решением. Но и чересчур простые умственные упражнения не в состоянии помочь. Доктор Хайман объясняет это тем, что когда мы что-то делаем автоматически, например, шагаем по улице или ведем машину, мы не используем когнитивные ресурсы мозга (это способность понимать, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию), поэтому внутренний музыкальный автомат может начать играть в любой момент.

Какие же песни застревают в памяти чаще всего? Как правило, это песни, находящиеся на пике популярности в различных чартах, либо хорошо известные хиты. Как мы уже сказали, первое место в этом «хит-параде» занимает Bad Romance Леди Гаги. Второе место у Карли Рей Джепсен и её единственного хита Call Me Maybe, третье место — Single Ladies Бейонсе. Далее следуют She Loves You и I Wanna Hold Your Hand «Битлз», SOS Рианны, You Belong with Me Тэйлор Свифт и Waterloo группы «Абба».
Ну а самыми запоминающимися исполнителями названы: Леди Гага, Битлз и Бейонсе.

Добавить комментарий