Хроническая усталость

0
117

Таким явлением, как хроническая усталость, сегодня мало кого удивишь. Напряженный ритм жизни изнашивает организм большинства людей. И основную нагрузку мы получаем, конечно же, на рабочем месте. Американские ученые доказали, что для женского организма стресс и усталость особенно опасны.

Изучив жизнь более чем двадцати двух тысяч представительниц слабого пола, исследователи уверенно заявили, что рабочий стресс неизбежно вызывает заболевания сердца у женщин. Ученые разделили виды труда на четыре группы в зависимости от уровня контроля руководителями и количеству требований:

• высокий уровень нагрузки был присвоен работам, над которыми осуществлялся малый контроль, но к которым предъявлялись высокие требования;

• активной посчитали работу с высокими требованиями, которая находится на особом контроле у начальства;

• низкий уровень нагрузки присвоили той работе, которая хорошо контролируется, но содержит мало требований;

• пассивная работа, по мнению ученых, та, к которой предъявлены слабые требования и которая не нуждается в большом контроле.

Две первые группы считаются самыми опасными для здоровья сердца тех, кто выполняет такую работу. Эти женщины попали в список подверженных риску возникновения инфаркта. 10 лет ученые следили за их жизнью и здоровьем. По итогам исследования оказалось, что большинству из испытуемых потребовалась операция по коронарному стентированию, одинаковое количество представительниц прекрасного пола столкнулись с ишемическим инсультом и инфарктом миокарда, а еще часть из-за сердечных болезней расстались с жизнью. Рабочие стрессы на фоне курения и депрессивных состояний очень часто становятся причинами развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Почему именно женщины часто умирают от инфаркта? Американскими исследователями доказано, что прекрасный пол ощущает приступ иначе, чем сильный. У 40% женщин нет болей в груди при инфаркте, вследствие чего они не обращаются за помощью. При этом дамы могут испытывать дискомфорт в области желудка, проблемы с дыханием, болевые ощущения в спине, плечах, шее и челюсти.

Как же избежать подобных приступов? Конечно же, перестать волноваться и больше отдыхать. Если вы ощущаете нарушения сна, боли в мышцах и суставах, ухудшение памяти, снижение внимания, сильную утомляемость, то, скорее всего, вы подвержены синдрому хронической усталости. С ней можно бороться. Для этого необходимо поменять свое отношение к работе и стрессам и начать тренироваться. Эксперимент с шестью сотнями человек показал, что постепенное увеличение регулярной физической нагрузки и психологическая помощь позволяют решить проблему в короткий срок.
Хорошо зарекомендовала себя и прессотерапия. Эта процедура дарит заряд здоровья всему организму. Особенно подходит этот вид массажа для тех, чей рабочий график не позволяет уделять себе-любимой слишком много времени, ведь эффект от одного курса прессотерапии приравнивается к эффекту 20-30 сеансов обычного массажа руками.

Так что всем, кто занят напряженным трудом, стоит браться за свое здоровье: начинать тренироваться, больше отдыхать и главное – проще смотреть на жизнь. Только так можно сохранить работоспособным и здоровым свое сердце.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий