Шрамы на теле человека

0
105

Как показывают результаты интернет-опроса, девять из десяти человек являются обладателями рубцов на теле. В основном для людей они – причина дискомфорта, мало кто готов хвалиться такими «украшениями». Как избавиться от шрамов?

Среди опрошенных более трети сознались, что их не беспокоят рубцы, однако 31% респондентов сказали, что шрамы тревожат их. Чуть менее четверти участников считают, что душевные рубцы их волнуют намного сильнее, чем следы от травм на теле.

Швейцарские ученые установили, что каждый год более ста миллионов человек в мире получают новые шрамы. И как от них избавиться знают лишь немногие. Именно поэтому за века родилось множество мифов об этой проблеме. Опрос более чем полутора тысяч разновозрастных респондентов с рубцами показал неосведомленность в этом вопросе участников, выразивших следующие заблуждения:

• от шрамов невозможно избавиться;
• препараты от рубцов могут причинить вред здоровью;
• средства против шрамов не помогают;
• рубцы устраняются лишь при помощи специальных процедур или операций;
• шрамы проходят сами по себе.

Разнополярность мнений связана с тем, что речь идет о шрамах разной степени. Рубцы после небольших повреждений, действительно, могут зарасти. Если же травма был сильной, то пока кожа не месте раны не стала грубой, следует применять народные средства или медпрепараты против появления шрамов. Своевременное вмешательство позволит свести до минимума визуальные последствия повреждения. Глубокие и старые рубцы можно сделать менее заметными для окружающих при помощи современных процедур и методов, известных в медицине.

Исследования и эксперименты и в этой области продолжаются по сей день. Исследователи из США изучили род грызунов, представители которого могут после попадания в пасть хищника вырваться, сбросить кожу и регенерировать ее, причем, вместе с волосяным покровом, потовыми железами и хрящами. Выяснив, как работает в их мозгу центр регенерации, ученые найдут разгадку проблемы заживления ран без образования рубцов на коже.

Будем надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем, и мы сумеем построить мир без шрамов.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий