Пищевые часы нашего организма

0
214

Пожалуй, многие представительницы прекрасного пола заметили изменения в своей фигуре в не лучшую сторону после многочисленных праздников. В таком изобилии блюд трудно не потерять голову, и бесполезно потом корить себя за слабость. Тем не менее, ученые доказали, что в нашем организме существуют «пищевые часы», ход которых мы нарушаем праздничными обжорствами.

В каждом человеке работает «часовой механизм», отвечающий за нормальную жизнедеятельность. Благодаря его работе мы днем бодрствуем, а ночами отдыхаем. Группе исследователей удалось раскрыть секрет существования и «пищевых часов». Их деятельность не зависит от работы головного мозга. Они – не что иное, как генетический набор, регулирующий обменные процессы. Когда эти гены есть в организме, он может менять свой «график» в зависимости от окружающих факторов, и тогда легче понять, как снизить дальнейшую зашлакованности организма

Если же набор отсутствует, мы не можем стабилизировать работу организма. Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, чтобы доказать это. Они разделили грызунов на две группы – первая с геном, а вторая – без него. Испытуемым поменяли режим питания и стали давать пищу в моменты, когда животные спали. Те грызуны, у которых ген присутствовал, со временем подстроились к новым правилам и стали просыпаться к приему пищи. А та группа мышей, у которых гена не было, продолжали отдыхать тогда, когда им приносили кушать. Исследователи считают, что сбои в работе данного генного набора чреваты ожирением и различными расстройствами обменных процессов. А переедания как раз относятся к факторам, негативно влияющим на деятельность «пищевых часов».

Но, что же делать, если предстоят праздники, в которых участвуют все близкие и знакомые? Посещение таких мероприятий неизбежно, отказываться от еды тоже долго не получится. Ученые из США придумали решение – они разработали специальный насос, который соединяется с ЖКТ при помощи трубки на животе. Изобретение призвано удалять из желудка попавшие в него продукты до того, когда они начинают перевариваться. Стоит заметить, что высасывается только треть пищи. Однако этого достаточно, чтобы снизить вес без ограничений в питании. Испытали на себе чудо-устройство около 25 добровольцев с проблемой лишнего веса. До 40% пищи не попадает переваренной в кишечник и, как следствие, не усваивается организмом. А это приводит к желаемому похудению. Разработчики стремятся получить разрешение на массовый выпуск насосов. И, несмотря на то, что суть проблемы лишнего веса остается нерешенной, эта новинка будет пользоваться бешеным спросом среди тех, кто не может найти в себе сил отказаться много и вкусно кушать.
Уж лучше стараться не нарушать работу «пищевых часов», чем заполучить себе во чрево приборчик с насосом. Те же, кто регулярно сбивает ход часового механизма, не обойдутся без чудесных новинок.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий