Агрессивное поведение – за и против

0
161

Согласитесь, ощущать агрессию по отношению к себе малоприятно. А что, если такое эмоциональное поведение характерно лично вам? Вспыльчивость – не самая лучшая черта характера, которая может стать причиной многих болезней!

Исследователями из Испании было доказано, что агрессивное поведение приравнивается пагубной привычке курить, если оценивать вероятность инсульта. 450 испытуемых приняли участие в эксперименте, результаты которого показали, что риск получить инсульт в два раза выше у тех, кто имеет повышенную эмоциональность, по сравнению со спокойными людьми.

Немецкие ученые в подтверждение данного открытия сделали свое – несдержанный нрав становится причиной язвы 12-перстной кишки и желудка. Исследование ста тысяч представительниц прекрасного пола из разных стран в течение 8 лет показало, что дамы со стервозным характером намного чаще страдают от этих заболеваний, чем уравновешенные особы.

А ученые из США доказали наличие связи между хроническими болями и агрессивным поведением. Сегодня с вероятностью в 85% они могут сказать, что у несдержанных людей болевые ощущения приобретут длительный характер и не пройдут в короткий срок.

Но не все так плохо для обладателей эмоционального и взрывного нрава. Немецкие исследователи выяснили, что такие люди живут дольше тех, кто старается сохранять спокойствие в любой ситуации. Изучение жизни более чем 6 тысяч человек помогло понять, что любое сокрытие своих эмоций приводит к повышению частоты сердцебиения, вызывающему развитие сердечных болезней, гипертонии, ишемии, проблем с почками и онкологии. Неоспоримым доказательством данного факта является то, что длительность жизни зажигательных испанцев на 2 года превышает продолжительность жизни чопорных англичан.

Выражать свои эмоции или нет – зависит только от обстоятельств. Конечно, человеку с взрывным характером трудно сдерживать порыв чувств, но гораздо лучше его, все же, выплеснуть, пусть и не сразу, чем держать в себе и ждать негативных последствий. К тому же, как мне кажется, регулярные проявления эмоций являются тренировкой сердца и сосудов. Вот только с язвой и хроническими болями, возможно, придется побороться на два года дольше, если спокойный характер не достался в наследство.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий