Главнаяздоровье

Пиво полезно для здоровья

Холодненькое пиво – напиток жаркого лета, но ведь и в зимнюю пору так приятно провести время в компании близких друзей в каком-нибудь уютном пабе. Сколько уже сказано о вредности этого напитка! И живот растет, и либидо падает, и гормоны шалят, и пристрастие развивается… Но несколько новых исследований японских ученых доказывают факты пользы пива для здоровья человека.

О вреде пива, с точки зрения алкоголя, сказано немало, поэтому эту тему мы развивать не станем. Мнение о том, что от пива толстеют, тоже часто подвергается сомнению, считая, что толстеют, в основном, от "закусок", которые часто сопровождают пиво: чипсов, сухариков, бутербродов и огромного количества солёной рыбки. Так, калькулятор калорий в интернете, показывает, что по калорийности пиво уступает вину и многим другим алкогольным напиткам. Кстати, там же, где мы нашли таблицу калорийности продуктов и алкогольных напитков - на сайте ambal.ru - есть отличная статья о действии алкоголя на организм. Но мы сейчас поговорим не о вреде пива, а о полезных веществах, найденных в этом напитке.

Кто бы мог подумать, что хмельной напиток способен защитить от респираторного синцитиального вируса, вызывающего бронхиты и пневмонии у взрослых и даже младенцев. Против этой инфекции на сегодняшний день вакцины нет. Именно в хмеле содержится особое соединение гумулон, придающее пиву горечь во вкусе и обладающее лечебными свойствами. Учеными было отмечено облегчение симптомов протекания респираторных заболеваний, вызванных различными вирусами, при применении данного вещества. У чудо-средства есть один, но весьма весомый недостаток: в пиве содержание гумулона мало. Для борьбы с болезнью необходимо выпивать за один раз около 10,5 литров напитка. Однако ученые ведут разработки безалкогольных препаратов и средств, которые будут безопасны как для взрослых, так и для детей. Правда, их вкус будет отличать ощутимая горечь, но чего не съешь ради сохранения здоровья.

Другое исследование ученых помогло раскрыть еще одну пользу пива для человека. Оказывается, особые флавониды 8-PN, которые содержатся в напитке, позволяют мышцам сохранять свою структуру с течением времени, что замедляет старение. Опыты производились на грызунах. Им регулярно добавляли в пищу флавониды данного типа, после чего защитное соединение в их мышечной ткани заметно выросло – практически в десятикратном размере! Применением данного вещества можно приостановить возрастное разрушение мышц. Исследователи ведут разработки медицинских препаратов на его основе, но при этом настоятельно рекомендуют в употреблении пива знать меру.

Как видите, лекарством пенный напиток назвать нельзя, но польза в нем имеется. Впрочем, как и в любом продукте, если его употреблять понемногу, как «лекарство», а не как «еду».

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Пиво полезно для здоровья
Загрузка...
  • самое свежее