Тренировки с маленькими гантелями эффективнее

0
113

Люди, занимающиеся офисным трудом, чаще других страдают от болей в плечах и шее. Неоднократно доказана польза от периодических разминок на рабочем месте, однако ученые из Дании пошли дальше – они настаивают, что в офисе следует делать перерывы в работе на тренировки с гантелями малого веса.

Датскими учеными было проведено исследование, в котором задействовали почти 450 белых воротничков. Испытуемые один раз за рабочую неделю посвящали час времени занятиям с гантелями. Всех участников разделили на две группы. Первая делала упражнения по 20 минут и выполняла 3 подхода, вторая – 7 минут и 9 подходов. Каждому клерку постепенно увеличивали нагрузку с 0.8 фунтов (360 г) до 1.3 фунтов (590 г). Итоги регулярных упражнений с гантелями показали, что у всех участников эксперимента сократилась частота и сила боли в области плеч и шеи. При этом показатели эффективности занятий в разных группах были различными: в первой – более 60%, во второй – чуть более 45%. Исходя из этого, ученые сделали вывод: физические нагрузки с использованием гантелей – идеальный способ устранения болевых ощущений и напряжения в шейно-плечевом отделе. А для офисных руководителей исследователи дали рекомендации: дать возможность подопечным регулярно проводить тренировки с гантелями малого веса, чтобы повысить производительность труда.

Интересное открытие сделали канадские ученые. Они утверждают, что частые небольшие по весу нагрузки дают больший эффект в наращивании мышечной массы, чем упражнения с большим весом. В доказательство исследователи поставили эксперимент с участием двух групп добровольцев. Первая занималась с легковесными снарядами и выполняла много подходов, а вторая – с более весомой нагрузкой, но с меньшим числом повторений. Как показали результаты эксперимента, мышечная масса оказалась больше среди участников первой группы. Правда, здесь есть одно условие – выполнять упражнения следует с максимальной отдачей.

Так что каждому начальнику, работающему в офисе, следует обустроить спортивный зал с минимальным набором гантелей малого веса и пригласить инструктора по пилатесу или фитнесу, который будет проводить часовые тренировки с разными группами сотрудников. Тогда дела компании пойдут на лад. А для каждого белого воротничка – это не только отличный способ снять утомление с плеч и шеи, но и возможность подкачать мышечную массу, не тратясь на изнурительные упражнения в фитнес-клубах.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий