Современные матрасы

0
154

Тяжеленные матрасы, набитые ватой и войлоком, а также бабушкины пуховые перины давно стали архаизмом и пережитком прошлого. Сейчас уже нигде не встретишь железную кровать с панцирной сеткой, на которой лежит плоский, как блин и тяжелый, как гранит, ватный матрац. Современные матрасы отличаются от своих древних предков и по внешнему виду и по наполнению.

Сейчас можно купить матрасы пружинные и беспружинные. Но какой бы матрац не выбрал покупатель, современные модели представляют из себя весьма сложное с технологической точки зрения изделие. Основой любого матраса являются те его компоненты, которые оказывают поддержку спящему человеку.

Как легко догадаться, в пружинных моделях роль поддерживающих элементов выполняют пружины. А в беспружинных матрасах такую роль выполняет наполнитель, чаще всего это специальный, эластичный материал, пористый и легкий. Пружинные модели также бывают разные: самые распространенные – с пружинным блоком «боннель», более современные – с автономными пружинами, а также матрасы с индивидуальной упругостью пружин.

Ортопедический и анатомический эффект выражается в том, что матрац повторяет контуры тела спящего, тем самым оказывая поддержку тела во время сна. В таком положении человеку комфортно, он высыпается, чувствует себя отдохнувшим. Во сне у него сохраняется нормальное кровообращение, не затекают мышцы, не болит голова, утром человек встает веселым и бодрым.

Современные матрасы напоминают слоеный пирог – один слой составляет основа, далее идет жесткий наполнитель, затем мягкий наполнитель, а сверху все это закрывает чехол. Жесткий наполнитель является прослойкой, смягчающей ощущения от металлических пружин. Обычно для этих целей используют войлок, конский волос или спанбонд. Мягкие наполнители делают матрас удобным и уютным. Они бывают разными как по происхождению – природные и искусственные, так и по составу. В роли мягких наполнителей может выступать латкс, пенополиуретан, войлок, морская трава, синтепон, шерсть, холлофайбер, хлопок. Прежде чем купить матрасы, стоит узнать о составе наполнителя, так как это влияет на ортопедический эффект.

Главное качество чехла – это прочность, хорошая вентиляция и влагообмен. Для этих целей идеально подходит ткань жаккард, иногда используются стрейчевые трикотажные ткани. Чехол обязательно должен быть качественно простеган.

Фото: sealy.ru

Добавить комментарий