Седина – признак отличного здоровья

0
158

Седина – бич женской половины населения планеты и некоторой части мужской. Она делает прекрасный пол малопривлекательным и поэтому с седыми волосами активно борются. Откуда берется седина и почему ее считают признаком здоровья?

Учеными доказано, что на появление седых волос у человека влияет наследственность. Можно сколько угодно стараться не нервничать, менять образ жизни, рацион питания, употреблять массу витаминов, но если ваши родители поседели в 30 лет, то вероятнее всего вам мало помогут все эти ухищрения. Однако есть факторы, которые могут усугубить ситуацию. Сильный стресс – известный катализатор появления седины, но недавно ученые сделали открытие: седые волосы появляются из-за частого их окрашивания. Исследование показало, что химическое воздействие на структуру волоса влияет на выработку меланина. Этот пигмент, дающий волосам природный цвет, вырабатывается все меньше и меньше с каждой последующей процедурой окрашивания, пока не перестает производиться организмом вовсе. Тогда начинают расти обесцвеченные волосы, их фолликулы разрушаются, обнаруживается стремительная потеря волосяного покрова. Ученые советую применять щадящие красители и обеспечивать качественный уход за волосами после химического воздействия на них. Для этого необходимо использовать качественную косметику для волос.

Кстати, по мнению исследователей из Испании, седина является никак не признаком старения, а показателем отличного состояния здоровья! Изучив жизнь диких кабанов, ученые узнали, что у животных с седой шерстью в организме находится меньшее число поврежденных клеток, чем у обладателей обычной цветной окраски. Кроме того, отсутствие в волосах меланина снижает вероятность развития рака. Ученые утверждают, что полученные данные можно смело применять к людям, поскольку у данного вида животных пигмент того же типа, что и у человека.

Теперь при обнаружении первых седых волосинок стоит только порадоваться за свое здоровье и, не сетуя на начинающуюся старость, записаться в ближайший салон красоты на процедуру окрашивания. Пришло время новых возможностей, ведь отныне можно менять свой образ от месяца к месяцу и весьма кардинально!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий