Главнаяздоровье

Особенности слуха

День ото дня наши уши воспринимают окружающие звуки. Мы настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся об особенностях слуха. А зря. Как известно, часто мы не реагируем на чью-то речь, если глубоко погружены в свои мысли. Но какая может быть связь между ушами и конечностями? А вот ученые из США сумели выяснить, что на восприятие звуков влияет и то, делает ли человек что-то руками в этот момент.

Американские исследователи поставили эксперимент с участием двадцати четырех человек, чтобы выяснить взаимосвязь между органами слуха и руками. Испытуемые должны были различать звуки, меняющиеся по скорости и типу, в фоновом шуме. Узнавая конкретное звучание, они обязаны были нажать на кнопку, причем в половине случаев необходимо было задействовать левую руку, а во второй половине – правую. Оказалось, что звуки, меняющиеся с высокой скоростью (сочетание согласных), участники эксперимента различали чаще всего, когда работала их правая рука. Зато во время работы левой наш слух лучше воспринимает те, что меняются медленно – это интонация, слоги с участием гласных букв. Ученые считают, что эти данные очень полезны для процесса восстановления способности говорить.

Однако иногда слух просто становится хуже. В данном случае следует посетить не только отоларинголога, но и сдать анализ на сахар в крови. Японские исследователи сделали открытие: у больных диабетом проблемы со слухом встречаются вдвое чаще, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием. Причина проста – повреждение сосудов, по которым идет кровь, тканей уха и нервных окончаний из-за высокого уровня сахара.

Так что малейшее нарушение восприятия звуков – причина обратить внимание на свое здоровье. А вот если вы хотите кого-то в чем-то убедить, обратить на себя внимание, берите человека за левую руку, сжимайте ее и говорите медленно. Ну, или за правую, и тогда – речитативом с большим содержанием согласных букв. Успех гарантирован!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Особенности слуха
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра