Ароматы могут влиять на жизнь человека

0
42

Жизнь большинства людей наполнена запахами – приятными и не очень, любимыми и непереносимыми. Ученые уверены, что ароматы способны влиять на жизнедеятельность и состояние здоровье человека. Исследователи доказали, что отсутствие обоняния продлевает жизнь.

Американские ученые провели эксперименты на плодовых мушках и червях с применением различных образцов ароматов. Оказалось, что запахи оказывают влияние на скорость старения, риск заболеть диабетом, склонность к занятиям спортом и даже здоровье! Испытуемые без обоняния практически не страдали от ожирения и жили значительно дольше тех участников эксперимента, которые могли различать запахи.

Французские исследователи сумели доказать, что ароматы влияют и на поведение человека. Они провели исследование, в ходе которого две группы участников были проверены на способность оказывать помощь другим в трудную минуту. Для этого испытуемых первой группы разместили у входа в магазин одежды, а второй – возле дверей, ведущих в пекарню. Перед всеми участниками эксперимента проходили люди и «случайно» роняли какую-либо свою вещь на асфальт. Как показали результаты исследования, более ¾ стоявших возле пекарни оказывали помощь прохожим против лишь половины тех, кто стоял у одежного магазина. По мнению ученых, запах свежего хлеба делает людей добрыми и отзывчивыми.

То, что ароматы могут оказывать влияние и на здоровье человека, доказало исследование группы европейских ученых. Многие туалетные воды и духи известных марок могут попасть под запрет из-за того, что они способны вызывать аллергические реакции. Шесть лет назад был составлен список ингредиентов, которые являются виновниками проявлений аллергии. Если парфюмерное средство содержало такой компонент, на его упаковке обязано было указываться предупреждение о наличии запретного вещества. Сегодня ситуация изменилась. Теперь комитет безопасности потребителей требует прекратить выпуск продукции с компонентами из списка, состав которого еще и собираются расширить. Если постановление будет принято, то с прилавков исчезнут Chanel №5 (содержится древесный мох), Angel от Thierry Mugler, Shalimar от Guerlain, Miss Dior и прочие полюбившиеся многим ароматы. Заменить ингредиенты не получится, поскольку поменяется запах духов и вод. Парфюмеры Франции уверены, что такое развитие событий приведет к вымиранию парфюмерии в принципе.

Впрочем пока дальше громких заявлений дело не пошло, и мы можем купить духи практически всех вышеназванных брендов, а также копии оригинальных ароматов, которые изготавливаются из тех же компонентов, как в интернет-магазине парфюмерии, так и в обычных магазинах косметики.

Будем надеяться, что любимые парфюмерные средства не тронут. Аллергиков достаточно предупредить о наличии опасных для их здоровья веществ, зато у остальных людей получится прожить не очень длинную и здоровую, но зато полную сказочных ароматов жизнь!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий