Компьютерная томография для детей: риски

0
175

С тем фактом, что компьютерная томография стала прорывом в медицинской диагностике, не поспорить. Хотя ее появление сопровождалось множеством ученых дискуссий на предмет потенциальной опасности излучения, получаемого пациентом в ходе обследования, а также целесообразности применения КТ на детях. Касательно последнего вопроса споры так и не прекратились.

С одной стороны, Европейские медицинские центры ежегодно выдают порядка 10 исследований, подтверждающих относительную безопасность использования томографа для лечения детей (не всех возрастных категорий). С другой стороны, те же ученые США (в частности, специалисты из городка Цинциннати) уже неоднократно демонстрировали пугающую статистику: с применением компьютерного томографа растет и количество злокачественных опухолей.

Это – тот случай, когда истина не находится посредине и вообще не имеет четкого места: каждый случай детского заболевания, которое диагностируется с помощью томографа, индивидуален. И оттого, каково изначальное состояние ребенка, его предрасположенность к онкологии, наследственность, – во многом зависит целесообразность процедуры. Но в то же время компьютерная томография уже помогла спасти миллионы детей от гибели и серьезных осложнений, вовремя выявив, что первоначальная терапия им не помогает. Таким образом, ученые всего мира едины в 2 пунктах:

1. При наличии такой возможности, от томографии для ребенка в возрасте от 6 лет и старше следует отказаться (для детей младше 6 лет применять данные приборы считается особо опасным).

2. Если без КТ не обойтись, необходимо предусмотреть проведение дополнительной поддерживающей терапии и профилактики возникновения осложнений после облучения.

Есть и еще один вопрос, в котором медики пока совершенно единодушны: использовать на детях новинку компьютерной томографии – устройства 4D режима – нельзя категорически. Во-первых, данное решение обосновано новизной технологии: несмотря на пользу обновлений, всех соответствующих тестов и исследований новый прибор не прошел. Во-вторых, привязка трехмерного изображения ко времени (именно эта категория выступает 4 плоскостью в данном случае) дает возможность отслеживать динамику болезни и лечения, но и предполагает удлинение срока прохождения самой процедуры сканирования. То есть, повышение дозы облучения, получаемой пациентом. Для взрослого человека это не столь опасный фактор, хотя и в данном случае его нужно учитывать. Но для детей степень риска слишком велика.

Добавить комментарий