Как правильно сделать педикюр в домашних условиях

0
84

Настоящая женщина должна уметь ухаживать за собой, причем, учитывая возможность возникновения различных критических ситуаций в жизни, она должна уметь справляться со всеми процедурами ухода и «декора» самостоятельно без помощи специалистов соответствующего профиля. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как правильно сделать педикюр в домашних условиях.

К сожалению, большое число женщин считает, что педикюр – это не такая уж обязательная процедура ухода, особенно зимой, когда идеальные пальчики нельзя продемонстрировать окружающим. Однако сложно спорить с тем, что ухоженные ножки придают женщине такую же уверенность в себе, как шикарное, пусть и никому незаметное, нижнее белье. Но дело, на самом деле, не только в психологическом факторе, педикюр – это еще и гигиеническая процедура, играющая далеко не последнюю роль в вопросе здоровья ног. Кроме того на стопах находится большое количество нервных окончаний, стимулирование которых дает общий оздоровляющий эффект для всего организма.

Надо сказать, что педикюр в домашних условиях — задача довольно простая и посильная любой женщине. Кроме того, она не требует наличия каких-либо специальных дорогостоящих инструментов и средств ухода – стандартного маникюрного набора и нескольких простых ингредиентов для приготовления «бабушкиных» рецептов будет вполне достаточно, для того чтобы ножки женщины выглядели, как говорится, «на все сто».

Главный момент в процедуре домашнего педикюра – это правильное распаривание. Ведь без проблем и травм снять огрубевшую кожу не так-то просто, особенно в том случае, если вам трудно вспомнить, когда вы последний раз занимались своими ногами.
После того как вы подержите ноги в горячей воде, необходимо тщательно вытереть их полотенцем и обязательно воспользоваться кремом для кутикулы, если у вас его нет, вполне подойдет и любое другое смягчающее средство. Через 5-7 минут после применения средства нужно обязательно отодвинуть кутикулу, потому что, как правило, кожа вокруг ногтей на ногах нарастает значительно и смотрится это, по меньшей мере, неопрятно. Однако помните, кутикулу на ногах ни в коем случае нельзя обрезать — это может привести к возникновению разного рода грибковых заболеваний и различных инфекций.

Чаще всего женщины распаривают ноги в ванночке с горячей мыльной водой, однако эффективнее проводить данную процедуру с использованием травяного настоя. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать ромашку, полевой хвощ и семена льна – все эти продукты можно приобрести в аптеке по очень доступной цене. Смесь нужно залить кипятком и оставить минут на тридцать, а пока настой готовится, можно поболтать с подружкой по телефону с безлимитным тарифом. Плюсов у травяной ванночки на основе ромашки масса. Во-первых, она имеет прекрасный успокаивающий и расслабляющий эффект, который, особенно после тяжелой трудовой недели, доставит вам настоящее блаженство. Во-вторых, она замечательно смягчает кожу ног, помогая тем самым менее травматично удалять огрубевшую кожу. Ну а, в-третьих, настой обладает антисептическим действием, то есть защищает ваши ножки от различного рода инфекций. При этом себестоимость данной процедуры копеечная, что, в принципе, тоже можно отнести к ее достоинствам.

Помимо профилактических, можно принимать и оздоровительные ванночки для ног. Так, например, настой на липе (100 грамм) с добавлением морской соли (1 столовая ложка) обеспечит надежную защиту ваших ног от отеков. А настой из календулы и зверобоя, взятых в равных пропорциях, спасет от боли, если вы натерли ноги или в стопе образовалась трещина. Важно помнить, что после лечебных, да и профилактических, травяных ванночек, ноги не стоит вытирать полотенцем – они должны высохнуть естественным путем.

В случае серьезных проблем с ногами, а именно при наличии трещин на стопах, можно принимать ванночки с борной кислотой (чайная ложка на стакан воды). После такой ванночки стопы нужно обязательно смазать косметическим вазелином и наложить на проблемные места пластырь. Желательно данную процедуру выполнять перед сном, а пластырь необходимо продержать на ногах ночь. Повторять процедуру нужно до полного выздоровления.

Если ваши ножки абсолютно здоровы и не нуждаются в особенном уходе, вы можете их просто побаловать, приняв замечательную тонизирующую ванночку с морской солью и эфирным маслом перечной мяты. Также прекрасно прогонит усталость и взбодрит ножки контрастная ванночка. Все, что вам потребуется для этой процедуры — два небольших тазика: один с горячей, а другой с холодной водой — необходимо поочередно опускать в них ноги. В каждом тазике их нужно продержать по минуте, всего проделать 5-7 погружений. Важно запомнить! Последнее погружение должно быть в тазик с холодной водой.

После того как вы закончите с распариванием и смягчением, можно перейти к пилингу. Для того чтобы провести данную процедуру, опять же совсем не нужно покупать какие-то специальные средства, существует огромное количество народных рецептов масок-пилингов, которые ничуть не хуже дорогостоящих кремов. Наиболее популярны пилинги на основе морской соли и натурального молотого кофе с добавлением самых разных эфирных и смягчающих масел, а также других полезных натуральных ингредиентов (мед, лимон, сыворотка, фруктовые и овощные соки и т.д.). При пилинге наиболее интенсивный массаж необходимо проводить в области пяток и внешних краев стопы, то есть по сути усерднее всего следует поработать с самыми грубыми местами. После окончания процедуры маску обязательно необходимо удалить.

Если вы не так часто находите время для ухода за кожей ног, то, скорее всего, после пилинга вам потребуется пемза либо специальная металлическая щетка с мелкозернистой насадкой – она удалит то, с чем не смогла справиться пилинг-маска. Сразу после того как поработали пемзой или щеткой, нужно нанести на ноги крем, подходящий к особенностям вашей кожи. Если кожа ног очень сухая или имеются трещины, нужно использовать питательный жирный крем, если ноги склонны к потливости лучше применять средства с дезодорирующим и освежающим эффектом, а если вам приходиться в течение дня проводить очень много времени на ногах – оптимальным выбором станет тонизирующий крем. В том случае, когда вам совсем не хочется, или вы не имеете возможности тратиться на специальные крема, их можно заменить каким-нибудь маслом – оливковым, репейным, персиковым или даже растительным.

Сделать процедуру педикюра более приятной смогут эфирные масла. Всего лишь пара капель любимого аромата, сможет дать удивительный эффект. Кроме того, многие масла не только приятны, но и полезны – так, лимонное отлично смягчает, а масло чайного дерево прекрасно защищает от бактерий и инфекций.
Делая педикюр в домашних условиях, не стоит забывать очищать ногти от грязи специальной деревянной палочкой, которая, как правило, есть в любом стандартном маникюрном наборе. Это не только придаст вашим ногам опрятный и ухоженный вид, но и сбережет их от проникновения инфекционных заболеваний.
Очень важно уметь правильно обрезать ноготь. Если вы не хотите врастаний, то обрезать ногти нужно только по прямой линии. Проще всего это сделать, используя специальные щипчики, однако особо ловкие могут справиться с этой задачей и с помощью маникюрных ножниц. Ни в коем случае не стригите ноготь под корень, в противном случае вы можете серьезно натереть ноги при ходьбе в обуви. После «стрижки», ногти необходимо подпилить и придать им желаемую форму.

Конечно, чтобы ваши ногти смотрелись идеально, необходимо нанести лак. Прежде чем это сделать, нужно не забыть обезжирить ногтевую пластину с помощью жидкости для снятия лака, потому что крема, которые вы предварительно использовали, наверняка, на нее попали. Лучше всего наносить лак в два слоя, так он выглядит аккуратнее. Помните, если вы спешите, лучше накрасить ногти в следующий раз, чем высушить их с помощью фена – в данном случае лак быстро облупится.

Насколько часто нужно делать педикюр? На этот вопрос каждая женщина должна ответить сама. Если кожа ног проблемная и очень быстро грубеет после обработки, то необходимо проводить процедуру 2-3 раза в месяц. С той же частотой необходимо проводить процедуру, если кожа очень сухая или склонна к растрескиваниям. Ну, а если особенных проблем с кожей ног нет, достаточно делать педикюр раз в месяц.

Конечно, даже самый лучший домашний педикюр, увы, не сравниться с салонным, ведь в них мастера работают с профессиональными косметическими средствами и особенными инструментами.
Сегодня во многих салонах педикюр проводится аппаратно, а роль мастера сводится к минимуму, и это своеобразная гарантия стерильности процедуры. Чтобы узнать в каких салонах вашего города имеется такая услуга, нужно всего лишь набрать несколько прямых номеров, наверняка, поиск не займет много времени. В аппараты закладываются насадки для выполнения самых разных задач, а также всевозможные шлифовки и механизмы обработки косметическими спреями. Кроме того аппарат может очень аккуратно, посредством специальных насадок, совершенно безболезненно удалить мозоли, натоптыши, наросты. Для стоп также применяют особенные насадки, они настолько мягкие, что даже после шлифовки кожа сохраняет эластичность. Огромный плюс аппаратного педикюра в том, что здоровая кожа остается не задетой, в то время, когда «самостоятельная работа» подобного не гарантирует. Все эти аргументы приводят нас к тому, что иногда побаловать себя можно, и если вы регулярно правильно делаете педикюр в домашних условиях, то достаточно 3-4 визитов в профессиональный салон в год, чтобы ваши ноги были безупречными.

Каждая женщина просто обязана найти время для того, чтобы сделать педикюр. Помните, в первую очередь нужно ухаживать за собой для себя, а не для кого-то еще, и тогда аргумент – «Мои ноги все равно никто не видит в сапогах», перестанет быть серьёз. Не секрет, что красота – это, как и красивый номер телефона, прежде всего, уверенность: уверенность в себе, уверенность в том, что вы идеальны с головы до ног.

Добавить комментарий