Травмы на кухне и способы их лечения

0
99

Порезы – самые популярные травмы, которые случаются на кухонной территории. Чаще всего их причинами являются тупые режущие предметы и неаккуратное обращение с ними, однако виновниками порезов могут быть и продукты питания. По статистике, твердые свежие овощи – причина 65% всех кухонных травм. Исследователи из Великобритании узнали, какие продукты самые травмоопасные.

Опросив почти две тысячи человек, ученые выяснили, что самыми опасными овощами являются брюква, репа и тыква из-за плотной мякоти и твердейшей шкурки. Для 25% респондентов очень проблематично нарезать тыкву, для 20% – брюкву. Интересно, что 40% опрошенных получили свои травмы, пытаясь нарезать продукты, как повара из телевизионных кулинарных шоу.

Что делать, если вы порезались? Обязательно применить обеззараживающие и кровоостанавливающие медикаменты, наложить при необходимости повязку… или использовать ранозаживляющий спрей! Такое ноу-хау было разработано американскими учеными. В составе препарата содержатся факторы свертывания крови и клетки донорской кожи. Тестирование медикамента проводилось с почти 230 людьми, у которых были трофические язвы. Половине испытуемых обрабатывали один раз в две недели раны спреем, второй половине обеспечивали иное лечение. Как показали результаты эксперимента, через 3 месяца лечебного курса у 70% участников первой группы полностью зажили язвы. Через этот же период полное заживление ран во второй группе было выявлено только у 46% пациентов. Несмотря на высокую эффективность, у препарата есть основной недостаток – высокая его стоимость.

Интересную связь между настроением больного и скоростью заживления ран выявили исследователи из США. Поставив эксперимент с почти сотней добровольцев, ученые сделали на левой руке каждого испытуемого одинакового размера и характера травмы. После этого они на протяжении восьми дней следили за тем, как раны заживают. При этом участники эксперимента отвечали на вопросы анкеты и у них замеряли уровень кортизола в крови. Как показали результаты эксперимента, высокое содержание гормона стресса увеличивает риск заживления раны долее четырех дней более чем в 4 раза! Исследователи уверены, что агрессивное поведение, раздраженное и стрессовое состояние негативно влияет на скорость процесса выздоровления людей с травмами и делает даже лечение травм спины дольше.

Будьте аккуратны при работе с травмоопасными продуктами, не подражайте мастерам кулинарии и если, не дай Бог, порезались, успокойтесь и расслабьтесь, чтобы рана зажила как можно скорее.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий