Почему женщины живут дольше мужчин

0
173

Благодаря трудам ученых из Австралии и Великобритании стало известно, почему женщины живут на свете продолжительнее мужчин. Суть вопроса кроется в мутациях ДНК.

Проведя исследование на плодовых мушках (дрозофилах), ученые пытались выявить причины разной длины жизни у самцов и самок. Они изучили ДНК и выявили в них мутации, негативно сказывающиеся на продолжительности жизни человека и процессе старения его организма. Интересно, что данные изменения на протяжении многих лет передаются из поколения в поколение только по материнским генам. При этом для женщин эти мутации недействительны и остаются незамеченными. Зато в мужском организме они работают и с годами накапливаются. Именно поэтому, как считают ученые, сильный пол предрасположен к более короткой жизни. Поскольку данный принцип передачи данных через гены аналогичен для многих видов живых существ и для человека в том числе, исследователи уверены, что выявленную схему можно применить к жизни людей.

Из-за генных мутаций мужчины живут меньше женщин. В Великобритании разрыв составляет около 3 лет. Мировая статистика показывает, что долгожительниц прекрасного пола, которым удалось пережить столетний рубеж, в 9 раз больше, чем представителей сильного. Такие данные просто ошеломляют. Однако американские ученые рекомендуют не бить тревогу. По данным их исследований стало ясно, что за последние двадцать лет разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сократился! Такая тенденция связана с улучшением образа жизни людей на планете.

Исследовав показатели жизни американцев с 1989 года по 2009, ученые выявили увеличение средней продолжительности жизни представителей сильного пола на 4 года и 7 месяцев, а слабого – на 2 года и 8 месяцев. Исследователи сделали прогноз, касательно средней длительности жизни жителей других стран и мира в целом:

• США – почти 79 лет;
• Испания – 81 год и 6 месяцев;
• Швейцария – 82 года и 4 месяца;
• Япония – 83 года и 6 месяцев;
• мировая статистика: сильный пол – 76 лет, слабый – 81 год.

Положительная динамика сокращения разрыва между длительностью жизни женщин и мужчин наблюдается благодаря введению законов о запрете курения в общественных местах, улучшению образа питания представителей мужского пола, большему вниманию к состоянию своего здоровья со стороны сильной половины человечества.

Будем надеяться, что подобная тенденция сохранится, и люди будут жить одинаково долго независимо от пола.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий