Компоты от древности до наших дней

0
41

Компот — это десертный напиток, приготовляемый из ягод или фруктов. Основным его ингредиентом является вода, поэтому он не отличается густотой, хотя может вариться с добавлением большого количества яблок, груш, клубники или смородины. Некоторые виды компота все же имеют густую консистенцию, но в России они менее распространены.

Само слово «компот» было заимствовано из французского языка. Первые компоты начали варить именно во Франции. По сей день в разных магазинах Франции можно купить compote – фруктовое или ягодное пюре. Для России и стран Восточной Европы компот является традиционным напитком. Приготовление компотов – это, пожалуй, лучший способ консервирования фруктов и ягод, ведь эти продукты не хранятся долго и на территории России собираются обычно только летом. История приготовления компотов на Руси довольно интересна.

Еще до XVIII века был известен напиток из ягод и фруктов, который называли «узваром», или «взваром». Это был праздничный напиток, который обычно подавался в рождественский сочельник. Готовился узвар из сухофруктов: чаще из яблок, груш и сливы, реже – из изюма и чернослива. В XVIII веке компот получил довольно широкое распространение на территории России. Для повышения питательности при варке в него нередко добавляли крупы.

Сегодня компот зачастую готовится в домашних условиях из свежих или замороженных фруктов и ягод. Для приготовления компота дома хозяйке нужна лишь плита, кастрюля, очищенная вода, фрукты и сахар. Нередко компот готовят и крупными партиями, например, в школьных столовых. Там используют те же ингредиенты. Разница лишь в количестве используемых продуктов. При этом нередко на кухнях крупных заведений общественного питания вместо кастрюль большого объема для варки используется специальное оборудование. Так, все чаще на кухнях крупных столовых можно увидеть пищеварочный котел – современное профессиональное оборудование, используемое как для приготовления компотов, так и для варки супов и кипячения воды.

Количество и разнообразие ингредиентов, из которых варят компоты, подчас поражает воображение. Никого, пожалуй, не удивит яблочный или персиковый компот. Но сладкое варево из арбуза или дыни, возможно, вызовет интерес и удивленную улыбку у многих. Популярность напитка в наши дни объясняется простотой приготовления, доступностью ингредиентов, разнообразием вкусов, а также способностью прекрасно утолять жажду.

Добавить комментарий