Главнаяздоровье

Просмотр телевизора влияет на вес детей

У каждого родителя свой взгляд на проблему просмотра детьми телевизионных программ и мультфильмов. Кто-то разрешает малышам просиживать перед ТВ часами, кто-то ограничивает такое времяпрепровождение, а кто-то категорически против и просто не дает ребятишкам возможности смотреть телевизор. Предлагаю изучить мнения исследователей разных стран на эту тему.

Открытие ученых из Канады поражает: существует тесная связь между весом малыша и тем, насколько долго он сидит перед ТВ. Если кроха в два с половиной года смотрел телевизор от 18 часов за 7 дней, то в десятилетнем возрасте объем его талии увеличивается почти на 8 мм по сравнению с теми, кто посвящал телевизору всего 14 часов в неделю.
Помимо увеличения массы тела существует и другой отрицательный эффект – снижение физических показателей ребенка. Как оказывается, каждый час просмотра телевизора малышом в 2 года и 6 месяцев уменьшает расстояние, которое может прыгнуть десятилетний ребенок, на 0,361 см. Учеными была замечена опасная тенденция: если кроха в два с половиной года смотрел ТВ почти по 9 часов в неделю, то в возрасте четырех с половиной лет это время увеличивалось почти до 15 часов!

Исследователи из Шотландии посвятили изучению данной проблемы целых три года. В эксперименте принимали участие детки с 2 до 6 лет. Результаты исследования показали, что каждый час перед ТВ добавляет 1 кг веса ребенку, что может стать причиной ожирения. Основным фактором, влияющим на набор веса, ученые считают неумеренное употребление пищи во время просмотра телевизора. Различные бутерброды, закуски и элементы фастфуда прививают неправильный вкус малышам, повышают массу их тела и снижают физическую активность. Получается, с покупкой телевизора нужно сразу покупать весы Tanita BC-730, чтобы следить за весом своего чада? Впрочем, не всё так плохо.

Обратную информацию предоставили британские исследователи. Они изучили поведение пятисот детей в возрасте восьми-десяти лет. Как показали результаты исследования, ребята занимались активными играми, бегали по лестнице, лазили по деревьям в среднем около 20 минут за день. При этом те мальчишки и девчонки, которым родители запрещали смотреть телевизор, были на 15% менее активными по сравнению с детьми, которые свободно проводили время перед ТВ. Также низкая физическая активность была замечена у девочек и малышей, отцы которых были старшего возраста. В чем секрет такого феномена, ученые пока не узнали.

Как же можно повлиять на кроху, если от телевизора его уже трудно оторвать? По мнению американских ученых, стоит завести своему ребенку подвижных друзей! Стадный принцип работает и для детей. Исследователи провели эксперимент с участием более 80 малышей возраста 5-12 лет. В компании физически активных ребят малоподвижные детки в 6 раз чаще прыгали и бегали, чем во время прогулки со спокойными ребятишками. Как показали результаты эксперимента, малыши в среднем 30% досуга посвящали подвижным развлечениям. Интересно, что малоактивные детки подстраиваются под своих активных товарищей, у которых всегда много друзей и энергии.

Специалисты рекомендуют ребятам смотреть телевизор не более часа в день, а остальное свободное время проводить максимально подвижно. Тогда им не будет грозить ожирение, а результаты по физподготовке будут идти на рекорд!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Просмотр телевизора влияет на вес детей
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра