Главнаякрасота

Ах, какие пяточки!

Да-да, не удивляйтесь, ваши пятки тоже могут быть красивыми, привлекательными, и даже сексуальными! Однако большинству представительниц прекрасного пола эта часть тела доставляет множество хлопот. Мы постоянно пытаемся справиться с ороговевшей кожей подошв ног, стесняемся одевать открытую обувь. А стоит немного запустить состояние ног, как появляются проблемы посерьезней – шпоры и натоптыши не дают спокойно ходить.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за состоянием своих ножек. Существуют специальные косметологические аппараты, но можно ухаживать за пяточками и в домашних условиях при помощи домашних средств.
Если у вас грубая, неухоженная кожа, то этому легко помочь размягчающими ванночками. Хорошо распарьте ноги в мыльно-содовом растворе, нанесите на кожу крупнозернистый пилинг (можно использовать простую соль) и обработайте пемзой. После этого в тазик с теплой водой добавьте стакан молока и минут 15 подержите в нем ножки. Затем высушите их и протрите стопы ломтиком лимона. Повторяйте эту процедуру ежедневно, ну, или хотя бы через день. Если состояние ваших ног не очень запущено, то для достижения желаемого результата может хватить 7-10 сеансов. Затем вы можете лишь поддерживать его, делая такие ванночки раз в неделю.

А вот с натоптышами, мозолями и трещинами бороться гораздо тяжелее. Косметические компании предлагают вашему вниманию огромный ассортимент средств, которые обещают привести ножки в порядок, но с этим вы и сами сможете разобраться, а мы дадим вам несколько советов из народной медицины. Существует один не очень приятный, но действенный способ: прокрутите сырой репчатый лук через мясорубку, обложите этой кашицей ступни, наденьте на ноги полиэтиленовый пакет, сверху хлопчатобумажные носки, и ложитесь так спать. Несколько ночей, проведенных в пакетиках с луком, сделают ваши ножки нежными и гладкими, как у младенца. Есть и другой способ, менее экстремальный. В обычном пластыре прорежьте дыру, соответствующую размеру мозоли, и наклейте его так, чтобы мозоль оказалась в этой дыре. Капните на нее пару капель настойки туи и заклейте на сутки. После этого распарьте ноги, удалите отслоившуюся кожу маникюрными ножницами и обработайте этот участок спиртом. Повторяйте, пока ступни не придут в порядок.

Вполне возможно, что огрубевшая кожа – следствие нехватки витамина А. Поэтому кроме косметических процедур, которые оказывают лишь внешнее действие, в профилактических целях принимайте этот витамин – или в виде масла, которое продается в аптеках, или, еще лучше, употреблять содержащие витамин А продукты. Первое, что нужно назвать – это говяжья печень и рыбий жир. В этих ингредиентах очень высокое содержание необходимого нам витамина. Также он есть в яичных желтках, сыре, молоке, в желтых и зеленых овощах – моркови, брокколи, болгарском перце и др.

Ухаживая за своими ногами, не забывайте о массаже. Особенно после душа: каждый палец вытягиваете, а затем разминаете, сгибая и разгибая его в суставе. Затем обхватите стопы так, чтобы пальцы одной руки поддерживали переднюю часть стопы снизу, а другая рука накрывала ее сверху, и легонько нажимайте. Почаще ходите босиком – по камням и по песку, это лучший способ сохранить эластичность сухожилий и активизировать все нервные окончания, которые есть на стопе. А если вы подставите ноги под струю холодной воды, то почувствуете себя гораздо бодрее.

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Ах, какие пяточки!
Загрузка...
  • самое интересное
  • (none)
    • самое свежее
    Миниатюра