Зрение помогут вернуть вживленные в глаза солнечные панели

0
48

Проблемы со зрением имеются у многих людей. В масштабах планеты, по данным ВОЗ, таких насчитывается 285 млн. человек, а количество слепых составляет 39 млн. Благодаря разработкам ученых людям удается частично вернуть утраченное или восстановить плохое зрение. При помощи очков, линз и глазной хирургии лучше стали видеть 212 млн. человек во всем мире. Для незрячих появляются все новые виды имплантатов. Одни из последних – крохотные солнечные панели – спасение для тех, у кого повреждены фоторецепторы сетчатки.

Американские ученые разработали глазной имплантат, который не нуждается в источнике питания. Его размер составляет примерно 3 квадратных мм. Система состоит из нескольких элементов:

• видеокамеры (источника изображения), которая крепится на очки;
• миникомпьютера (обработчика информации, преобразующего получаемый видеоформат в инфракрасное излучение и помещающегося в карман);
• проектора, который передает яркий сигнал имплантату и заряжает его энергией для работы;
• имплантата, преобразующего свет в электрические импульсы и передающего их мозгу.

Такая система искусственного глаза, как предполагают ученые, позволит восстановить около 20% зрения. Слепые смогут различать лица, черты предметов, читать напечатанные крупным шрифтом тексты. Испытания протеза сетчатки проходят пока на грызунах, но в скором времени планируется проверить их работу на слепых людях.

Конечно, такая система будет недешево стоить. По данным ВОЗ, 90% людей с проблемами зрения находятся в странах с маленьким уровнем дохода. Чаще всего незрячими становятся с возрастом из-за поздно выявленной катаракты. Именно поэтому следует проходить регулярные осмотры у офтальмолога, чтобы потом не пришлось тратить уйму денег на глазные операции или имплантаты.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий