За что мы любим ретро?

0
49

Стиль ретро завоевывает популярность, и если раньше он был уделом старшего поколения и старомодных чудаков, то теперь и гламурные модницы с удовольствием одеваются в платья покроя 50-х годов, носят шляпки и перчатки.

Вот уже несколько десятилетий в моде не появляется ничего принципиально нового: все силуэты, которые сейчас показывают на страницах глянцевых журналов и на экранах телевизоров, уже были популярны в 50-е, 60-е и 70-е годы, или даже раньше — в начале прошлого века. Тем не менее, одно дело — заимствование некоторых элементов стиля и создание новых образов на их основе, и совсем другое — полное копирование одежды и аксессуаров ушедших эпох.

Кстати, ретро пользуется популярностью не только в одежде. Этот стиль актуален в интерьере — многие обставляют свою квартиру старомодными вещами, нарочно состаренными или действительно вытащенными с антресолей. Большой популярностью пользуются программы, позволяющие «состаривать» цифровые снимки без глубокого знания графических редакторов: за пять минут можно сделать фотографию телефоном и обработать ее так, что она будет выглядеть как кадр со старой пленки. Снова стали хитами старые песни зарубежных звезд и шлягеры героев отечественной эстрады. Любовь к старине перекликается с заботой об окружающей среде: вместо пластиковых пакетов люди ходят за покупками с матерчатыми сумками и авоськами, предпочитают натуральные материалы и ходят за продуктами на фермерские рынки с утра пораньше, как домохозяйки советской эпохи.

В рамках любви к старине возникло увлечение винтажными вещами. Винтаж — это старая вещь, но еще не антиквариат, кроме того, она должна обладать приметами эпохи — быть типичным представителем своего времени. Просто безликий старый предмет неинтересен, а вот «знаковая» вещь, как шляпка-таблетка или платье-колокольчик, да еще и в хорошем состоянии — это мечта любого поклонника ретро-стиля. Старые украшения — это также моднейший тренд. Они лучше сохраняются, чем одежда, а если время все же оставило на них отпечаток, исправить это может ремонт ювелирных изделий. С помощью аксессуара — часов, брошки или цепочки — можно очень удачно завершить образ.

В чем же очарование ретро-стиля, и почему он так привлекает многих молодых людей? Возможно, дело в том, что людям свойственно идеализировать эпохи, свидетелями которых они не были. Современный мир непрост — в нем много насилия и цинизма, он слишком быстро меняется и многого требует от человека. Кажется, что лет 50 назад все было гораздо лучше — и люди добрее, и воздух чище, и костюмы, конечно, красивее. И хотя прошедшие времена также имели множество недостатков, хочется повторить их хотя бы внешне.

Добавить комментарий