Маленький рост и оптимистичный характер — новые факторы долголетия

0
103

Во все времена люди пытались найти чудодейственное средство, чтобы продлить свою жизнь или обрести бессмертие. Жить вечно новые открытия ученых пока не позволяют, но о том, что может подарить долгие года жизни, расскажут. Исследователями были изучены новые факторы долголетия – это маленький рост, веселый нрав и наличие отца, который зачал вас в зрелом возрасте.

Совместными усилиями итальянских и бельгийских ученых был открыт феномен увеличенной продолжительности жизни жителей Сардинии (Италия) относительно других европейцев: чем меньше рост людей этого района, тем дольше они живут на свете. К такому выводу исследователи пришли, изучив жизнь пяти сотен мужчин за период почти в 50 лет. На два года дольше других прожили те представители сильного пола, которые имели самый низкий рост. Кстати, более масштабные исследования по этому поводу проводились и учеными иных стран – Испании, Швеции, США. Их результаты совпадают – со снижением роста растут шансы прожить дольше своих однолеток. Причем, это явление применимо и к женщинам, и к мужчинам.

Вторым фактором долголетия является оптимистичный характер. Так считают американские исследователи, изучившие нрав 53000 людей, которые пережили свое 95-летие. Все они были жизнерадостными и веселыми старичками. Правда, не каждый из них был столь прекрасного характера в молодом возрасте. Однако спустя годы участники исследования становились оптимистами, много и искренне смеялись, проявляли дружелюбие и излучали позитив.

Третий фактор долголетия – отец, который долго откладывал ваше рождение. Американские ученые доказали, что чем старше папа, тем у его ребенка больше шансов прожить сверхдолгую жизнь. Возможность стать долгожителем становится тем вероятнее, если еще и дедушка ребенка (по отцовской линии) также стал папой в зрелом возрасте. Ученые это связывают с длиной концевых участков ДНК, называемых, теломеры, которые отвечают за продолжительность жизни. Теломеры в процессе жизни сокращаются. Значит, от того, насколько длинными они были изначально, зависит и ее длительность. Исследователи узнали, что с возрастом длина теломер в сперматозоидах растет. Поэтому чем старше отец, тем больше вероятность того, что он передаст ребенку ДНК с более длинными концевыми участками. Правда, есть и обратная сторона медали – от возраста папы зависит процесс протекания беременности мамы и здоровье будущего крохи. Мало того, большая длина теломер не всегда является залогом долгожительства, поскольку есть еще и скорость сокращения их длины за жизнь человека. А на нее влияют другие параметры.

Впрочем, вышеперечисленные факторы долголетия, кроме характера, мало зависят от нас самих – мы не можем выбирать себе родителей и генетические данные, влияющие на наш рост. А потому остается только радоваться, если хоть один из факторов можно применить к себе. Ну а уж если все три – поздравляю! Вы – претендент на долгожительство!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий