Зеленый лук – гарантия крепкого здоровья

0
110

Пожалуй, зеленый лук можно назвать наиболее доступным средством борьбы с авитаминозом. Во-первых, он появляется на огородных грядках одним из первых. Во-вторых, его круглый год можно купить в любом супермаркете. А в-третьих, его можно вырастить на подоконнике, достаточно поместить в емкость с водой луковичку и вскоре можно будет полакомиться зелеными витаминными перышками.

Ценные свойства этого овоща были известны еще с древних времен. Ученые считают, что он является одним из первых растений, которые люди начали употреблять в пищу на заре своего существования, а затем и выращивать.

Зеленый лук чрезвычайно богат витаминами А, С, К и РР (причем в перьях содержится витаминов даже больше, чем в луковице). Много в нем минералов, таких как железо, цинк, кальций, фтор, магний и сера. Помимо этого в его составе есть эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, хлорофилл и сахар. Высокое содержание аллицина наделяет этот продукт свойством весьма эффективно сжигать жир, а сравнительно недавно в нем был обнаружен кверцетин – антиоксидан, благодаря которому этот овощ считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний.

Особенно полезен этот зеленый лекарь при упадке сил, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе и сонливости. Так как он снижает свертываемость крови, его рекомендуют употреблять при тромбофлебите и всех прочих заболеваниях, которые связаны с поражением сосудов. А еще зеленый лук оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, что немаловажно, если нужно обратить внимание на forex налоги и иные финансовые вопросы, которые приводят к утомлению. Кроме этого, растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и является превосходным средством профилактики и борьбы с вирусными заболеваниями.

Чтобы насытить организм полезными веществами и значительно укрепить иммунную систему, достаточно ежедневно съедать хотя бы по два перышка. Наибольшее количество полезных веществ содержится в мясистой белой ножке, чуть менее в перьях на расстоянии примерно до 10 см от белой части. Остальная зеленая часть растения представляет мало ценности. Бытует мнение, что она даже может стать причиной головной боли, раздражительности и сонливости, но ее можно с успехом использовать в домашней косметологии.

К примеру, можно значительно укрепить волосы, если регулярно делать маску, для приготовления которой стрелки надо растереть, нанести на кожу головы, утеплить и оставить на 1 час.

Чтобы усилить благоприятное воздействие, которое зеленый лук оказывает на организм, перед употреблением его рекомендуется подсолить (желательно молотой морской солью) и есть с растительным маслом. В кулинарии это растение используется при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, начинок для пирогов, а также для украшения любых блюд.

Многие люди опасаются употреблять этот овощ из-за неприятного запаха изо рта, который неизбежно возникает. Чтобы избавиться от него, достаточно пожевать веточку петрушки или кофейное зернышко.

Несмотря на ценные свойства этого растения, все же существует ряд заболеваний, при которых его следует употреблять с осторожностью. Из-за того, что эти изумрудные стрелки, если употреблять их в больших количествах, способны повышать кислотность желудочного сока и вызывать раздражение органов пищеварения не стоит слишком увлекаться ими тем, кто страдает заболеваниями желудка. Также следует иметь в виду, что слишком большое количество этого продукта может оказать негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, вызвать приступ бронхиальной астмы, спровоцировать повышение артериального давления, совсем как непомерные Forex налоги.

Добавить комментарий