Общеизвестен тот факт, что во сне человек проводит около трети жизни. Конечно, сознание в это время не работает, а значит, мы не можем контролировать то, насколько удобно и комфортно нам было во время сна. Однако вскоре после пробуждения тело само ответит на этот вопрос. Боль в позвоночнике, ощущение разбитости, не проходящее даже после сна, ноющие мышцы сигнализируют о том, что со спальным местом не все в порядке. И просто купить новую кровать будет недостаточно.

Гораздо важнее грамотно подобрать матрас. А значит, отправляться в магазин следует уже после того, как определитесь с собственными требованиями к нему: обивка, наличие или отсутствие пружинного блока, наполнитель и т.д. Все эти факторы определяют цену матраса и срок его службы.

При выборе матраса не стоит особо рассчитывать на помощь продавцов-консультантов или отзывы друзей, ведь подбор идеального спального места – дело индивидуальное. По этой же причине не следует кидаться к матрасам с надписью «ортопедический» или «анатомический», даже если спина болит постоянно, и нет никаких сомнений в том, что причина этих болей в неподходящем матрасе.

Конечно, громкое раскрученное имя в большинстве случаев обеспечивает качественность материалов, используемых при изготовлении продукции, но не всегда дает гарантию удобства матраса для конкретного человека. А ортопедическим, то есть подходящим для возмещения каких-либо изъянов тела или их лечения, будет только тот матрас, который подобран с учетом индивидуальных особенностей человека и его потребностей. То есть нет просто ортопедических матрасов, есть матрасы, являющиеся ортопедическими для конкретного человека. Именно поэтому, прежде чем матрас купить, его необходимо протестировать: лечь на него и полежать в тех позах, которые вы обычно выбираете для сна, попробовать, насколько удобно менять позу и лежать на разных его частях.

Если матрас будет использоваться двумя людьми, в тестировании должны участвовать оба. При этом важно обратить внимание на то, насколько удобно человеку с меньшим весом, не скатывается ли он под более массивного партнера, не слишком ли сильно проминается матрас (последнее важно для того, чтобы избежать деформаций изделия в дальнейшем и увеличить срок его службы). Ни в коем случае не стоит стесняться тестировать матрас в магазине, ведь от того, насколько правильно вы его выберете, зависит ваше здоровье, а также хорошее настроение и самочувствие при пробуждении.

И последнее. При покупке матраса стоит обратить внимание на правила ухода за ним, возможно даже попросить у продавца распечатанную инструкцию. Соблюдение элементарных правил позволит матрасу прослужить подольше и избавит вас от неприятных неожиданностей.

Фото: pozvonochnik.info

Добавить комментарий