От изжоги портятся зубы

0
140

Изжога – неприятное явление, от которого страдает множество людей. Она способна вызвать не только воспаление слизистой оболочки пищевода, но и разрушение зубов. Об этом сообщают ученые из США.

Полугодовое исследование показало, что повышенная кислотность в ротовой полости способна сделать зубы острыми, мелкими, с кариесом и тонкой эмалью. Интересно, что мало кто из людей, страдающих от изжоги, догадываются о таком негативном эффекте данного недуга, списывая истончение, стачивание и стирание зубов на возрастные изменения, а те, кто носит невидимые брекеты — на временные неудобства из-за них.

Часто изжога возникает после переедания, употребления спиртных и горячих напитков, цитрусовых, жирной пищи, мяты, крепкого чая, кофе или шоколада. Это явление сопровождает беременных женщин, людей с избыточным весом, курильщиков и тех, кто имеет нарушения в работе ЖКТ.

Медицинская ассоциация США составила список продуктов, рекомендуемых пациентам для борьбы с изжогой. Рейтинг состоит из:

• яблочного пюре, которое снижает уровень жира и состоит из клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы;
• овсяной каши – крупы маложирной и богатой волокнами, что позволяет успокаивать желудок;
• бобовых, в большинстве своем состоящих из волокон и протеина;
• макарон, особенно полезными считаются изделия из непросеянной муки, которые следует употреблять в пищу без томатов и кетчупов;
• имбиря, он в свежем виде способен погасить симптомы изжоги. Правда, съедать его можно не более 4 граммов в сутки.

Если неприятное жжение появляется в вашей жизни редко, не следует бить тревогу. Однако если симптомы изжоги зачастили, обратитесь к специалисту, чтобы исключить возможные заболевания ЖКТ.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий