Музыка улучшает работу сердца и избавляет от депрессии

0
39

Ученые в очередной раз доказали, что прослушивание любимых музыкальных композиций укрепляет здоровье человека, причем как физическое, так и душевное.

Исследователи Великобритании провели наблюдение за сотнями людей разного пола, которые не достигли возраста в 37 лет. Ученых интересовало состояние кровеносной системы испытуемых во время того, когда они слушали музыку. Оказалось, что в эти моменты у всех участников наблюдалось расширение сосудов более чем на 25% в области предплечья. При этом у людей менялся состав крови – в ней повышался уровень окиси азота, предотвращающей образование тромбов и появление холестериновых бляшек. Такие изменения происходили за короткий срок – буквально за несколько секунд, однако их действие было продолжительным. Так ученые доказали, что любимая музыка улучшает работу сердца.

Другое исследование показало, что прослушивание композиций, которые нравятся, помогает справиться с депрессивными состояниями. Особенным антидепрессивным эффектом обладает блюз. Проявление симптомов расстройства заметно снижается уже тогда, когда человек слушает любимую музыку хотя бы раз в неделю. При этом ученые настаивают выбирать те композиции, которые по душе именно вам, и собираются проводить детальное исследование, чтобы построить на выводах своих экспериментов особую музыкальную терапию, избавляющую от депрессии.

Несмотря на всю пользу, которую человек получает от музыки, неврологи утверждают, что прослушивание ее во время работы мешает сосредоточиться и качественно трудиться.

Группе испытуемых было предложено просмотреть списки из восьми согласных букв, поставленных в определенном порядке. При этом в разных случаях фоном звучала любимая и нелюбимая музыка или же эксперимент проводился в ее отсутствии. Затем добровольцы должны были вспомнить буквы и поставить в их в том же порядке, в каком они были показаны. Оказалось, что все участники исследования с заданиями справлялись на ура только в полной тишине. Как полагают ученые, музыкальные композиции во время работы увеличивают нагрузку на мозг, что мешает сконцентрироваться на самом процессе труда.

От себя могу сказать, что любимая музыка – великая вещь, которая не может быть вредна, однако она может быть неуместна. К примеру, когда ты делаешь работу физическую, то под милые сердцу композиции труд спорится быстрее, зато во время умственного действа порой полезно поработать в тишине. А для получения самого лучшего для здоровья души и тела эффекта любимую музыку следует слушать в полном расслаблении, наслаждаясь каждым звуком.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий