Главнаяздоровье

Безработица по состоянию здоровья грозит людям без образования

Благодаря исследованию британских ученых стала известна нехорошая тенденция: работники с низким интеллектом часто остаются без работы из-за проблем со здоровьем в том возрасте, когда бы еще трудиться и трудиться!

Почти 25 лет, начиная с 1946 года, ученые отдали исследованию жизни 23 тысяч человек, основной интерес которого составляла информация об умственных способностях и успехах в работе испытуемых. С разницей в 12 лет исследователи проводили оценку уровня интеллекта участников. Оказалось, что в начале эксперимента среди людей, которые часто находились на длительных больничных, низкие умственные способности были выявлены у 47% испытуемых. Кстати, они и в детском возрасте не отличались высокими достижениями в образовании. Через 12 лет и 24 года снова была проведена оценка интеллекта. Оказалось, что у болеющих или не работающих по болезни участников, низкий IQ был выявлен у 41% и 32% людей соответственно. В связи с этим ученые сделали вывод: уровень интеллекта и способности к обучению, которые человек имеет в детстве, влияют на его работоспособность в будущем. Образованные люди легче подстраиваются под жизненные обстоятельства, если имеют проблемы со здоровьем, и меняют место работы. Те же, кто обладает низким интеллектом, просто не могут решить свои трудности, связанные со сменой рабочего места, и остаются не у дел, получая пособие в связи с отсутствием работы из-за плохого здоровья.

Впрочем, на состояние здоровья, как психического, так и физического огромное влияние оказывает и сам вид трудовой деятельности. Если работа скучная, то и самочувствие ухудшается. Этот факт доказали испанские ученые.

Для многих однообразный труд равнозначен скучной деятельности. Монотонность может довести до состояния апатии и полной потери интереса к своим обязанностям. Самыми скучными были признаны деятельности обслуживающего персонала и администраторов. Важным фактором скуки на работе является время, которое человек занимает данную должность. Чем оно больше, тем тяжелее сохранять интерес к труду. Ученые отметили и тот факт, что женщины легче переносят скучную работу, чем представители сильного пола.

Работники офисов также страдают от скуки. Таких можно насчитать не менее 25%, что доказал опрос более 100 «белых воротничков». Скучающие признались, что для половины из них наличие этого чувства может стать причиной смены места труда, а почти 80% скука мешает нормально работать – нарушает концентрацию. Как же они побеждают свою апатию? Едят шоколад и делают перерывы, чтобы выпить чашечку кофе. Кстати, многие после работы идут в бар. И это неутешительно.

Как видите, чтобы иметь хорошую высокооплачиваемую и интересную работу, следует учиться с самого детства и стремиться получить высшее образование. Иначе, могут начаться проблемы со здоровьем, что повлечет за собой потерю трудоспособности в еще молодом возрасте. Руководителям же при выявлении скучающих работников можно посоветовать заняться перераспределением нагрузок на рабочих местах и грамотным составлением рабочего графика, в котором должны быть сбалансированы перерывы и трудовая деятельность. Только так можно добиться высокой производительности и здоровья коллектива в целом.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Безработица по состоянию здоровья грозит людям без образования
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра