Главнаясекреты и советы

Амбициозные люди большего достигают, но менее счастливы

Всем известно, что молчуны, планомерно выполняющие свои обязанности на работе, имеют меньшую зарплату и низкие шансы на продвижение в карьере. Однако им стоит ценить тот факт, что в отличие от амбициозно настроенных коллег, их жизнь дольше и проходит она счастливее.

Ученые из США провели исследование, чтобы выяснить, насколько различается заработная плата работников покладистых и гонористых. Опросив более десяти тысяч человек разных возрастных категорий и профессий, ученые узнали, что у строптивых сотрудников сильного пола зарплата выше почти на 20% или почти на десять тысяч долларов в год, чем у покладистых мужчин. Заработная плата женщин с амбициями выше на 5% или практически на две тысячи у.е. за год, чем у их спокойных и молчаливых прекрасных коллег. Ученые связывают этот факт с тем, что люди покладистого склада характера редко вслух выражают недовольство начальству своим заработком. А руководители, в свою очередь, не всегда считают молчаливый нрав достоинством работников, особенно мужского пола. И зря, поскольку очень часто прекрасные исполнители своих обязанностей меняют место труда, получая в другой компании зарплату не намного выше, чем имели на прежней работе. А ведь начальнику достаточно просто предложить небольшую прибавку к окладу, чтобы сберечь добросовестного сотрудника.

Но людям с покладистым характером не стоит отчаиваться. Для них найдены важнейшие утешительные аргументы. Другое исследование, которое провели американские ученые, показало, что амбициозные люди живут меньше и менее счастливо своих коллег, не стремящихся к высоким заработкам и должностям.

На протяжении семидесяти лет (с 1922 года) ученые изучали жизнь более 700 одаренных (с интеллектом на уровне выше среднего) жителей США. Большая часть испытуемых за свою жизнь успели получить в известных университетах и колледжах ученые степени, после чего добились высоких мест в карьере, а, следовательно, и больших жалований. Остальные же не сумели достичь таких успехов ни в образовании, ни в работе. Всех участников регулярно опрашивали на предмет удовлетворенности жизнью. По данным исследования, все испытуемые достигли пика карьеры в возрасте 45 лет. Результаты показали, что и амбициозные люди, и те, кто не стремился добиться высот в карьере, были одинаково счастливы и прожили в среднем практически одинаковую по продолжительности жизнь. Однако те участники исследования, которые имели честолюбивые планы, но не сумели их реализовать, прожили короткую жизнь, омраченную неуспехами в работе.

Так что, как видно из данных опроса, если не ощущаете в себе сил и желания в силу характера добиваться высоких целей в карьере и зарплате, не стоит их и ставить перед собой. Лучше прожить тихую и скромную, но долгую и счастливую жизнь, чем гореть желанием собрать все золото мира, но умереть рано, так и не собрав из него ни грамма.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Амбициозные люди большего достигают, но менее счастливы
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра