Стресс и все о нем

0
197

Ни для кого не секрет, что стресс провоцирует все мыслимые и немыслимые заболевания: болезни сердца, гипертонию, простуды, проблемы с обменом веществ, мигрени и даже рак груди. Но если вы не проводите всю жизнь, медитируя на вершине горы, стресс-неизбежная часть жизни любого современного человека.

Согласно исследованиям, современный студент сейчас испытывает такой же уровень тревоги, как и среднестатистический пациент психиатрической клиники в начале 1950-ых годов. То же самое можно отнести и к молодым девушкам, которые более подвержены стрессам в силу повышенной эмоциональности.

Однако эксперты утверждают, что нельзя обобщать и утверждать, что стресс есть зло. Существуют виды стресса, которые не опасны, скорее, наоборот, необходимы. Давайте попробуем разобраться на примерах.

Финансовые проблемы

К сожалению, такого рода проблемы не решаются в одночасье, а потому особенно опасны. Стресс здесь носит хронический характер. Согласно недавнему исследованию, 44% людей с финансовыми проблемами страдают от мигреней, а 23% от серьезной депрессии. Девушки, у которых есть план по улучшению финансовго положения, менее склонны к депрессиям. Чем больше контроля вы имеете над ситуацией, тем меньший риск для вашего здоровья.

У вас неудачный день на работе

Во время подобного стресса учащается сердцебиение, дыхание становится учащенным и более поверхностным, в крови повышается уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Подобная реакция организма заложена природой, чтобы помочь нам в смертельно опасных ситуациях. Только сейчас смертельно опасной угрозой является ваш начальник. Вы теряете много энергии,  затем следует спад. Но этот вид стресса не очень опасен для здоровья.

Каждый рабочий день для вас неудачный

Если вы испытываете регулярный стресс на работе, это может очень негативно повлиять на ваше психо-эмоциональное состояние. Учащенное сердцебиение мобилизует организм и помогает справляться с трудностями. Но если механизм не отключается, иными словами, если тахикардия — ваш постоянный спутник, тогда нужно принять соответствующие меры. Подобный вид стресса приводит к бессоннице. К тому же, со временем, высокий уровень кортизола в крови ослабляет иммунитет, и организму становится труднее бороться с более серьезными заболеваниями.

Смерть близкого человека

Смерть близкого друга или члена семьи, технически,  является временным стрессом. Однако этот вид стресса очень тяжелый и пережить такой удар бывает очень сложно. Любой вид длительного стресса, который заставляет вас чувствовать себя беспомощной, разбитой, несчастной, может стать очень опасным.

Вы опаздываете

Участится ли у вас сердцебиение? Да. Повысятся ли у вас гормоны стресса? Да. Но проблема сама по себе настолько незначительная, что вы вскоре снова обретете спокойствие. Другое дело, если вы всегда опаздываете на встречи, званый ужин, на прием к доктору. Как и в случае с финансами, проблемы с тайм-менеджемнтом могут быть причиной хронического стресса.
Нужно высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться, быть в окружении дорогих вам людей, и тогда стресс обойдет вас стороной.

Добавить комментарий