На финишной прямой, или Как выдержать испытательный срок

0
202

Поиск работы – процесс тяжелый, часто долгий, полный неудач и разочарований. Однако и заполучив желанное место, не спешите расслабляться – вам еще нужно пройти испытательный срок.

Помните, что по закону испытательный срок, во-первых, может быть установлен лишь с вашего согласия, а во-вторых, он не может длиться дольше трех месяцев. Испытательный срок нельзя устанавливать для несовершеннолетних, для тех, кто устраивается на работу сразу после окончания учебы, а также при приеме на службу в другую местность.

Самое главное, что вы должны делать, чтобы заслужить доверие начальника – это проявлять свое желание трудиться на новом месте. Каким бы профессионалом вы не были, ни шефу, ни коллегам не будет приятно изо дня в день видеть ваше хмурое лицо и выслушивать причитания о том, что вы заслуживаете лучшего места. Поэтому, даже если вам и не нравится фирма или коллектив, улыбайтесь, будьте приветливы со всеми. Также не стоит докучать начальству вопросами – вы должны сами находить себе работу. Во время испытательного срока не стоит заниматься посторонними делами на рабочем месте — если вы уже выполнили свое основное задание, разберите бумаги на столе, изучите информацию о вашей компании или ознакомьтесь со следующим проектом. И постарайтесь не отпрашиваться эти несколько месяцев – решайте личные проблемы в свободное от работы время. Зарекомендуйте себя как ответственного работника, на которого всегда можно рассчитывать. Тогда, скорее всего, скоро вы будете отмечать обретения постоянной работы. Если это случится, то неплохо будет устроить небольшой банкет для всего коллектива, чтобы завязать более теплые отношения с коллегами.

Если вы все же не прошли испытательный срок – не стоит расстраиваться, ведь вполне возможно, что вы вовсе не виноваты в этом. Бывают такие шефы-аферисты, которым требуется дешевая рабочая сила. Они набирают людей на испытательный срок, и загружают их работой с головой, назначив при этом минимальную зарплату. А после этого человек вновь оказывается на улице. Поэтому прежде чем согласиться на испытательный срок, постарайтесь побольше узнать об этой фирме, и если окажется, что еще множество таких же как вы так и не получили работу, стоит задуматься и поискать более надежную фирму.

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий