Главнаяздоровье

Рожденным летом грозит близорукость

Ученые Израиля сделали сенсационное открытие: чаще всего тяжелой степенью близорукости страдают люди, родившиеся в июне и июле месяце.

В результате исследования зрения трехсот тысяч человек был сделан вывод, что месяц рождения влияет на качество зрения. Разделив людей с близорукостью на три группы, в которые входили испытуемые с разной степенью тяжести заболевания (слабой, средней и тяжелой), ученые изучили даты рождения участников эксперимента. Оказалось, что у рожденных в июле и июне чаще всего наблюдались средняя и тяжелая миопии. А у тех, кто появился на свет в январе и декабре, степень близорукости была самая низкая. По мнению ученых, такой факт объясняется воздействием на сетчатку глаз освещения, яркость которого в летнее и зимнее время неодинакова.

Защитить зрение от другого глазного недуга, который становится причиной слепоты – от дистрофии желтого пятна сетчатки, поможет рыбная диета. Последние исследования показали, что только жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами, а также рыбий жир смогут предупредить развитие заболевания. Как считают ученые, употреблять такие продукты достаточно один раз в неделю. И тогда вероятность получить болезнь глаз, являющуюся третьей в мире причиной, по которой слепнут люди, снизится на 50%.

Однако одного только питания и даты рождения мало, чтобы зрение служило как можно дольше. Необходимо беречь его в течение всей жизни. Для этого следует выполнять несложные правила:

• стараться не читать во время поездок в транспорте и в положении лежа, что дает значительную нагрузку на глаза;

• рабочее место необходимо оборудовать так, чтобы зрение не страдало: обеспечить достаточную освещенность и чистоту;

• работающим за компьютером или ноутбуком советуют применять специальные очки, защищающие зрение от переутомления;

• если же очков нет, то следует устраивать регулярный отдых глазам. Это касается также и чтения книг, просмотра телевизионных программ, работы с мелкими деталями;

• если вы ощущаете сухость в глазах, можно использовать капли – искусственную слезу, чтобы устранить неприятные ощущения. От утомляемости также существуют лекарственные препараты. Но лучше всего перед их применением пройти консультацию у офтальмолога.

Берегите зрение и тогда ваши глаза будут до самой старости служить вам верой и правдой!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Рожденным летом грозит близорукость
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра