Что скрывает кожура

0
64

За каждой кожуркой прячется сочный фрукт, а вот что скрыто в самой фруктовой кожуре: витамины, минералы и целый кладезь всего полезного.

Персик

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что ж, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

Лимон

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов. Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.

Есть применение лимонной кожуры и в кулинарии: помимо того, что из неё можно сделать красивое оформление блюд, лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат; добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной; а утопленная в бутылке с оливковым маслом, «оживит» старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Апельсин

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем. Если вы сами выжимаете апельсиновый сок – положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

Банан

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений – это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением. Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.

Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Груша

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

Картофель

Но полезна не только кожура фруктов. Овощи тоже могут похвастать полезными «одёжками», например, картофель. Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель «в мундире».

Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно покипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья. Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.

Добавить комментарий