Витамины вредят здоровому питанию

0
157

Во всём мире отмечается опасный тренд — зависимость от витаминов.

Как правило, эта зависимость имеет под собой лишь психологическое основание, однако количество витаголиков — людей, потребляющих витамины без особой на то надобности, постоянно растёт.

Кто такие витаголики? Это люди, которые принимают витамины в большом количестве, уверенные, что им это совершенно необходимо, и что всё их здоровье зиждется именно на этом. А потому они совершенно не придерживаются других правил здорового образа жизни.

Одно дело, когда приём витаминов требует тощая диета, которая ограничивает потребление многих продуктов. Другое — когда витаминами постоянно заменяются фрукты, овощи и даже мясо, а поедание чипсов оправдывается тем, что витамины «всё сбалансируют». Такой подход к витаминам медики считают неверным в корне, так как микроэлементы в красочных упаковках должны быть дополнены макро-элементами в виде жиров, белков и углеводов, которые нельзя купить ни в одной аптеке.

Опросив жительниц Великобритании, исследователи пришли в ужас: 80 процентов принимают витамины каждый день, не успевая позавтракать и заменяя полноценный обед перекусом. При этом 17 процентов опрошенных пьют до 6 таблеток в день: мульти-витамины, отдельно кальций, отдельно рыбий жир, отдельно железосодержащие препараты и т.д.

Витамины пьют для поддержания иммунитета, для красоты ногтей и волос, и даже для поднятия настроения зимой, пренебрегая здоровым питанием и занятиями спортом.

Чтобы доказать пагубное влияние витаминов (хотя бы на уровне подсознания), в одном из университетов Тайваня был проведён такой эксперимент: добровольцев разделили на 2 группы и раздали всем таблетки. Одной группе сообщили, что они будут принимать витамины, другой — что они пьют безобидную имитацию — «пустышку». На самом же деле, витамины не пил никто: участники обеих групп принимали «пустышки». Но те, кто думали, что пьют витамины, позволяли себе существенные нарушения питания, а те, кто знал о бесполезности таблеток, выбирали более здоровую пищу.

— Если бы не были изобретены витамины и минералы, нам бы просто пришлось питаться значительно лучше, чем сейчас, — вздыхают диетологи.

Добавить комментарий