Самолечение свойственно женщинам

0
177

Последние исследования испанских ученых показывают, что женщинам в большей мере, чем мужчинам, свойственно заниматься самолечением при помощи лекарственных препаратов.

В исследовании, которое проходило на протяжении двух лет, были задействованы более 20 тысяч человек возрастом от шестнадцати до 44 лет. Оказалось, что пятая часть опрошенных во время недомоганий принимает лекарства без назначения врача. И что самое интересное, основная масса – представительницы прекрасной половины. А в группу людей, которые приобретают препараты без рецепта, вошли одинокие образованные состоятельные люди и приезжие.

Основные лекарства, которыми лечатся самостоятельно:

• От боли в горле;
• От простуды;
• От жара;
• От боли.

ВОЗ бьет тревогу по поводу таких тенденций. Единственный выход, который видит организация, проводить информирование людей о назначении и правильном использовании лекарственных препаратов.

А знаете ли вы, чем отличается оригинальное лекарство от своего аналога? Среди населения бытует мнение, что аналог гораздо хуже оригинала. Это ошибочное суждение. Фармацевты сообщают, что на самом деле аналог не менее эффективен, но намного дешевле оригинального препарата. Производители оригиналов покрывают расходы на разработку лекарств, их клинические испытания и продвижение. После этого фирма-производитель оригинального препарата выпускает его на протяжении 10 лет без конкурентов. Только спустя это время начинается выпуск аналогов, которые проходят жесткий контроль. Эффективность и качество таких лекарств не уступают оригиналу.

Известно ли вам, что на эффективность медпрепаратов влияет солнечный свет? Такие данные приводят шведские ученые. Под воздействием солнечного света в нашей коже образуется особая активная форма витамина D. Она воздействует на большую часть известных в мире лекарственных препаратов, меняя их метаболизм. Исследования проводились на протяжении десяти лет. Испытуемыми были люди, принимающие лекарства круглогодично для профилактики отторжения органов после пересадки, а также те, кто лечился от аутоиммунных болезней. В зависимости от поры года в их крови измерялась концентрация препаратов.

В результате исследования выяснилось, что в летнее время действие некоторых лекарств снижалось. Это значит, что для тех стран, где за год солнечная освещенность меняется сильно, будет актуальным при назначении дозировки препаратов учитывать время года.

Кстати, самолечением мы занимаемся не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Последние медицинские исследования показали, что почти четвертая часть опрошенных (около двух с половиной тысяч человек) за год минимум однажды пользовались дарами природы с целью лечения. Основные средства: алоэ, чеснок и зеленый чай. С большим отрывом следуют: имбирь, мята, энотера, женьшень, ромашка, зверобой, одуванчик. Кстати, в 90% случаев природные лекарства помогли избавиться от заболеваний. Таковы результаты опроса.

Так что при недомоганиях следует смело выбирать народные средства и аналоги дорогих лекарств, только выяснив перед этим все показания и противопоказания. Кроме того, необходимо как можно больше узнать о заболевании, а для этого существует Интернет. Например, страдающие от кандиоза узнают много полезного на хорошем сайте про молочницу и её лечение. Правда, существование даже самых лучших медицинских сайтов ещё не отменили визита к врачу, ведь они, скорее, справочные издания, а никак не лечащие специалисты.

А еще лучше – не болеть!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий