Позволяют ли курсы массажа без мед образования овладеть практиками гигиенического массажа?

0
214

Гигиеническим массажем называют комплекс массажных мероприятий, которые проводит мастер для общего укрепления здоровья, ухода за телом пациента, снятия стрессов и перенапряжения, профилактики различных болезней и т. п.

Курсы массажа без мед образования, которые проводятся сегодня на базе специализированных столичных учебных заведений, в полной мере раскрывают суть данной массажной практики и позволяют освоить ее основы с теоретической и практической стороны.

Небольшой экскурс в историю

Не каждые курсы массажа без мед образования, предполагающие изучение гигиенического массажа включают в себя пусть и краткую, но важную историческую справку о данной популярной массажной технике. Дабы восполнить этот пробел, мы приведем несколько любопытных исторических фактов в данной статье.
В качестве эффективного ухода за телом гигиенический массаж начал применяться еще древними египетскими, греческими и римскими войнами. У греков, например, для этих целей готовили специальных мастеров, которых называли «педотрибы». Они же по совместительству были учителями гимнастики, которые в совершенстве владели данной массажной техникой.
В Древней Элладе и Древнем Египте массажные сеансы зачастую проводились в банях. В данном случае они сочетались с умащиванием тела целебными мазями и маслами.

Позволяют ли курсы массажа без мед образования овладеть практиками гигиенического массажа?

В определенный период существования древнегреческой цивилизации основами гимнастического или гигиенического массажа владел практически каждый. В ходе таких процедур также использовались техники песочного обсыпания, растирания ароматическими маслами, обтирание тела водой и т. п.

В каком свете преподносят гигиеническую массажную практику курсы массажа без мед образования?

На современных массажных курсах изучают, как частный, так и общий гигиенический массаж. Существуют техники, рассчитанные на выполнение массажистом либо на самомассажирование.

К основным задачам, которые призвана выполнять данная методика, относятся следующие аспекты:
— усиление кровотока и лимфотока;
— приведение в норму психоэмоционального состояния пациента;
— подготовка спортсменов к предстоящим тренировкам или соревнованиям.

Сама процедура предполагает до 25 минут интенсивного мануального воздействия, в которое входит проработка следующих зон:
— спинной и шейный отделы (до 8 минут);
— грудной отдел (до 4 минут);
— руки (до 4 минут);
— ноги (до 7 минут);
— область живота (до 12 минут).

Массажист также должен четко распределять время на проведение отдельных массажных приемов. В процентном соотношении это выглядит примерно так:
— приемы поглаживания (до 10%);
— растирание (до 20%)
— разминательные приемы (65%);
— ударная техника (примерно 2%);
— вибрационные приемы (до 3%).

В сущности, это обобщенная техника исполнения гигиенического массажа. Если же говорить о частных случаях, то преобладание тех или иных массажных приемов в них непосредственным образом будет зависеть от общего время проведения всей процедуры.

При проведении таких процедур в утреннее время суток мастер чаще всего использует возбуждающие приемы, включая постукивания, вибрацию, а также интенсивное разминание. В вечернее время гигиенический массаж больше нацелен на расслабление и успокоение, а потому преимущественно выполняется поглаживание, неглубокое разминание и легкое потряхивание.

Зачастую из разминающих приемов используется двойная кольцевая и одинарная техники, из растирающих – отягощенное растирание с использованием подушечек пальцев и основания ладони, из вибрационных – лабиальные техники и легкие мышечные потряхивания.

Добавить комментарий