Учёные пересмотрели пользу клюквы

0
38

Долгое время клюква считалась одной из самых полезных ягод, которой приписывались всевозможные чудодейственные свойства. Однако недавние исследования американских учёных показали, что целительные свойства этой ягоды слишком переоценены.

Учёные пересмотрели пользу клюквы

Клюква давно известна, как ягода, способная снизить жар, защитить от инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и даже предотвратить онкологические заболевания. Кроме того, считается, что она особенно полезна для женщин, так как эффективно борется с циститом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Однако это качество клюквы недавно было поставлено под вопрос.

Согласно результатам исследований американских учёных, напечатанным в журнале JAMA, клюква не помогает при лечении болезней мочевыводящих путей, в частности цистите. С этим заболеванием лучше всего бороться с помощью лекарственных препаратов, в том числе пробиотиком Хилаком форте — http://hylakforte.com/products — который восстановит микрофлору, что особенно важно при применении антибиотиков, а также ускорит процесс выздоровления.

Учёные из Коннектикута провели исследование, в котором приняли участие 185 женщин пожилого возраста. Средний возраст участниц составлял 86 лет. Этот необычный выбор учёных объясняется тем, что с возрастом женщины чаще страдают такого рода заболеваниями.
Участниц эксперимента разделили на 2 группы: одной группе дали капсулы с экстрактом клюквы, который по содержанию полезных веществ приравнен к полулитру клюквенного сока, другой — «пустышки», никак не влияющие на организм.
Результаты показали, что влияние капсул с экстрактом клюквы на количество бактерий оказалось таким же, как у капсул без него, то есть никаким. Кроме того, наблюдения в течение года показали, что приём капсул с клюквой не оказал никакого влияния на количество заболеваний среди участниц в целом.

Несмотря на опровержение мифа о пользе клюквы в борьбе с инфекциями мочеполовой системы, учёные призывают не списывать эту ягоду со счетов. Она по-прежнему остаётся очень полезной, просто в другой области.

Добавить комментарий