Вес и онкология

0
274

Лишний вес давно известен как провоцирующий фактор многих заболеваний. Результаты многочисленных исследований доказывают, что он является также причиной развития и некоторых видов рака.

Например, у женщин в постменопаузе риск развития рака груди увеличивается пропорционально степени избыточной массы тела. Связано с ожирением и развитие онкологии прямой кишки. У мужчин эта связь даже выше, чем у женщин, а ожирение у них брюшной полости является наглядным показателем тем проблем, которые могут случиться со здоровьем в будущем.

Вес и онкология

Причина в гормонах

Почему же женщины с лишним весом и ожирением более подвержены развитию рака молочной железы и эндометрия в постклимактерическом периоде? Провоцирующих причин может быть много, но происходит это, в том числе и потому, что подкожно-жировая клетчатка производит стероидные гормоны. В случае с раком груди и эндометрия речь идет об эстрогене.

Выработка эстрогена яичниками прекращается в климактерическом периоде. И если женщина не принимает заместительную терапию, уровень эстрогена значительно снижается. Но при избыточной массе тела этот гормон будет продолжать вырабатываться большими жировыми запасами, что повышает вероятность заболеть раком молочной железы на 30%, а раком эндометрия более чем на 70%. Фактически у полных женщин этот рак выявляют в два раза чаще, чем у тех, чье телосложение ближе к норме.

Влияние инсулина

Еще один гормон, с которым связывают влияние ожирения на появление рака – инсулин. Физическое состояние человека с лишними килограммами может долгое время не давать знать об имеющихся внутренних проблемах. В то время как жир постепенно проникает во внутренние органы, нарушает их работу, способствует выработке большого количества инсулина. Как следствие — развивается инсулинорезистентность, далее диабет и возможно рак.

Жировой гепатоз печени более чем в 3 раза увеличивает у людей с ожирением вероятность развития рака печени. Висцеральные жировые клетки, которые накапливаются преимущественно в брюшной полости, в два раза повышают риск появления у человека диабета и онкологии поджелудочной железы. У мужчин показатели объема талии выше 108 см могут в итоге привести не только к раку кишечника, но и к онкологическим процесса в простате.

Пищевод и желчный пузырь

Аденокарценома пищевода чаще встречается именно у людей с ожирением. Исследования доказали, что у тех, чей ИМТ превышает показатель 25, рискуют в 2 раза больше заболеть этим видом рака, чем люди с нормальным весом. В случае с желчным пузырем статистика показывает, что полные чаще чем худые болеют раком желчных протоков. При этом связь между лишним весом и онкологией желчного пузыря четче просматривается у женщин.

Стимул похудеть

Вес и онкология

Достижение и поддерживание нормального веса должно стать основной задачей для людей с ожирением. И дело не только в профилактике рака, хотя убрав даже один этот провоцирующий фактор, можно значительно снизить вероятность развития онкологии. Сбросив лишние килограммы можно покинуть группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, болезням дыхательных путей и нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Здоровый образ жизни делает ее дольше, полноценнее и активнее. Для тех, кто не может сразу следовать принципам здорового питания, обязательно нужно включить в свой распорядок дня спорт. За счет регулярной физической активности можно сжечь все те лишние калории, которые тяжелым грузом откладываться в разных частях тела. Задачей-минимумом должно стать обязательное уменьшение объема талии, избавление от висцерального жира.

Подготовлено www.dramedical.ru

Добавить комментарий