Главнаяздоровье

На что способна мамина любовь

Известно, что мать за своего ребенка может заступиться и защитить его ценой своей жизни. Всему виной материнский инстинкт. На что способна мамина любовь?..

На что способна мамина любовь

Начнем с того, откуда берется инстинкт матери. Конечно, он заложен в генах, однако моментом его «включения» можно считать рождение ребенка. В головном мозге женщины аромат крохи активизирует работу зон, которые отвечают за заботу и рациональное мышление. Японские ученые доказали этот факт, поставив эксперимент с участием 40 представительниц прекрасного пола: у половины уже были дети, а у другой половины – нет. Всем участницам завязывали глаза, устанавливали датчики на голове, фиксирующие мозговую активность, и давали понюхать одежду, в которую недавно были одеты новорожденные в возрасте 4 дней. В группе, где испытуемые уже ощутили на себе материнство, более 80% участниц распознали аромат ребенка, а в их головном мозге была отмечена активизация префронтальной зоны, отвечающей за мышление и заботу. Любопытно, что детский запах узнали почти 70% женщин, не имевших детей, однако в их мозгу аромат не активизировал ни одной зоны. Исследователи сделали вывод: материнство вызывает структурные перемены в головном мозге представительниц прекрасного пола. Это необходимо, чтобы запустить материнские инстинкты для лучшей заботы о малыше.

Забота и ласка, которые просыпаются в молодой мамочке, способны творить чудеса. Американские ученые установили, что женщины, которые с рождения общаются со своим крохой, воркуют и улюлюкают с малышом, ускоряют развитие ребенка. Когда новорожденный слышит такие звуки от мамы, он учится реагировать на голос, отличать его от других звуков и различать посторонние шумы с речью. После полугода такие детки уже четко распознают человеческий голос даже в тех случаях, когда говорящий не находится в его поле зрения. А в возрасте около года крохи безошибочно узнают мамин голос. Впоследствии это помогает ребенку начать разговаривать самостоятельно как можно раньше.

Любовь мамы не только улучшает речевые способности крохи, но и оказывает влияние на развитие интеллекта. Эксперимент с лабораторными грызунами показал, что в головном мозге мышат, рядом с которыми были мамы, происходило образование новых нервных клеток. У тех же малышей, мамы которых отсутствовали рядом, в мозгу была отмечена активность, но беспорядочного характера.

Для детей очень важно не только присутствие мамы, общение с ней, но и ее прикосновения, эмоциональный фон. Ученые из Канады поставили эксперимент, в котором половина мам при общении с крохой внезапно прекращали выражать эмоции и касаться ребенка в течение нескольких минут и всего лишь смотрели на новорожденных, а другая половина общалась с малышами, как обычно. При этом у деток измерялся уровень гормонов. Оказалось, что малыши, мамы которых неожиданно прекращали общение, страдали от скачков гормона стресса. При этом гормональный фон деток из второй группы оставался неизменным.

Материнская любовь способна не только свернуть горы, но и сделать ребенка успешным, счастливым, здоровым, умным и сильным человеком. И это успешно доказывают ученые год за годом!

На что способна мамина любовь
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра