Электронные сигареты признаны вредными

0
193

Электронные сигареты уже несколько лет находятся на пике популярности, особенно среди молодежи. Удачное совпадение – запрет на курение в общественных местах и выпуск современного и якобы безопасного для здоровья гаджета – быстро подняло продажи этих устройств. К примеру, в США за год количество молодых людей, перешедших на электронные сигареты, выросло вдвое, а в Южной Корее за три года – в 18 раз! При этом безопасность гаджетов на сегодня не доказана. Ученые из США провели исследование, которое показало, что курение электронных сигарет наносит не меньший вред, чем настоящих, к тому же это занятие вызывает привыкание, но никак не помогает бросить пагубную привычку…

Электронные сигареты признаны вредными

Изучив данные 84 исследований, американские ученые доказали, что использование электронных сигарет более чем на 30% снижает шансы на отказ от вредного пристрастия. Сравнение было выполнено с полным отказом от курения обычных сигарет. Подростки замечали, что именно после использования электронных курительных устройств у многих из них проснулась тяга к курению. Что уж говорить, есть люди, которые удачно сочетают обычную и электронную форму курения.

Высокий уровень волнения у ученых вызывает и состав пара при использовании электронных сигаретных заменителей. Компонентами аэрозоля таких устройств являются ароматизатор, глицерин, никотин. По сравнению с традиционным дымом от сигарет в паре от электронных содержится намного меньше вредных веществ (цинк, свинец и иные токсичные металлы). Но ученые обнаружили в нем те составляющие, которых не было в обычном дыме (хром), которые также вредны для здоровья человека. Также было установлено, что количество никеля в паре в сравнении с дымом от обычных сигарет превышает в 4 раза. Исследователи предположили, что завышенное содержание вредных компонентов возникло из-за состава картриджей для электронных сигарет.

Сотрудники ВОЗ уверены, что представлять электронные курительные устройства как безопасную альтернативу курению нельзя. При этом важно ввести нормы на состав материалов для производства электронных сигарет и провести массовые глубокие исследования влияния этих устройств на здоровье человека и возможность их использования в закрытых помещениях.

Добавить комментарий