Алкоголь и автомобиль

0
69

Алкоголь в ближайшем будущем будет заменен на безопасное для здоровья соединение, которое разработали в Великобритании. А для того, чтобы можно было сесть за руль сразу после бурной вечеринки, исследователи разработали антидот, обладающий отрезвляющим действием.

Алкоголь и автомобильЗлоупотреблением спиртным – одна из причин смертности населения во многих странах мира. В среднем в год от этого уходят из жизни почти 2,5 млн. человек. Алкоголь дарит ощущение эйфории и расслабления путем воздействия на нервную систему, благодаря чему снижается активность мозга. Британские ученые решили создать заменитель спиртного, который является нетоксичным для человека, не вызывает привыкания, но обладает аналогичными алкоголю свойствами. Исследователи нашли целых 5 соединений, которые дарят ощущение эйфории, и подобрали антидоты к ним. Вскоре, выпив заменитель спиртного, можно будет расслабиться, а после выпить антидот и спокойно сесть за руль без риска для себя и окружающих.

Пока безопасный аналог алкоголя не поступил в продажу стоит знать, что существует целый ряд продуктов, которые не вызывают опьянения, но могут дать положительный алкотест, ведь нормы содержания алкоголя в крови становятся все более жесткими. Чего не стоит есть и пить, собираясь сесть за руль:

• фруктовые соки в процессе неправильного хранения могут переходить в стадию брожения, что принесет в кровь до 0,4 промилле;

• пол-литра кваса может подпортить алкотест на 0,3, а то и 0,6‰;

• кефир (немного забродивший), простокваша и йогурт способны добавить 0,2 промилле;

• кумыс в кровь принесет 0,4‰;

• безалкогольное пиво изменит показатели теста на содержание алкоголя на 0,1-0,4 промилле;

• колбаса с черным хлебом сделает «подарочек» в размере 0,2‰;

• переспевшие бананы подпортят алкотест на 0,22 промилле, а апельсин – на 0,17‰ за штучку;

• пирожное, к примеру, ромовая баба добавит в кровь 0,3 промилле;

• мятные леденцы Halls для свежего дыхания и от боли в горле после употребления одной конфеты способны изменить содержание алкоголя на 0,1‰;

• шоколадные конфеты в числе 8 шт. дадут такие же показатели, а если в конфетках был алкоголь – держите 0,3-0,4 промилле;

• спиртосодержащие лекарственные препараты, освежители дыхания, различные настойки могут показать в крови от 0,1 до 0,5‰.

И помните, даже мысли об алкоголе и выкуренные сигареты меняют показатели крови до 1,2 промилле. Потому за рулем – ни-ни, даже в мечтах!

Если вас просят пройти алкотест, знайте, что делать это следует в присутствии двух понятых. Требуйте минимум две проверки алкометром, а после – анализ крови. А пока в продаже не появились заменители спиртного и антидоты, следите за тем, что пьете и едите, чтобы не попадать в неприятную ситуацию.

Добавить комментарий