Новые способы борьбы с курением

0
117

15 ноября – день всемирной борьбы с курением. Усилиями ученых всего мира постоянно ведутся исследования по разработке новых методов, помогающих отказаться от пагубной привычки. С некоторыми из открытий мы сегодня вас познакомим.

Начнем с самого простого способа бросить курить – полоскания рта лимонадом. Поскольку сладкие газировки вредны для здоровья человека, то пить их ученые не рекомендуют. Зато простое полоскание поможет повысить внимание и концентрацию, а вместе с ними бодрость духа и силу воли. Значит, вы сможете пропустить выкуривание сигареты. Лимонад с глюкозой использовали для участия в эксперименте более 50 студентов. В ходе исследования американские ученые доказали, что сладкий вкус вызывает реакцию языковых сенсоров, которая повышает внимание и самоконтроль. Так что как временное решение проблемы, сладкий лимонад можно использовать.

Другой способ немного затратнее, но и эффективнее. Чтобы отказаться от курения, необходимо обратиться за консультационной помощью в специальный сервис текстовых сообщений. Английские ученые утверждают, что эмоциональная поддержка в столь трудный период является залогом успешной борьбы. Отправив смс-сообщение с телефона в сервис, вы получите советы или письма взбадривающего характера, помогающие забыть о потребности закурить. Как показали результаты эксперимента, за полгода вдвое больше курильщиков, пользующихся услугой, умудрились бросить пагубную привычку в отличие от тех, кто не консультировался в сервисе.

Если два предыдущих способа не оказались эффективными, стоит обратить внимание на вакцину от курения, которую изобрели ученые из США. Ее уже опробовали на животных. Исследование показало, что применение средства позволяет снизить концентрацию никотина на 85%! Благодаря введению вакцины в организме (в частности, в печени) образуются антитела, которые нейтрализуют никотиновые соединения, не позволяя им достигнуть мозга. Курильщик теряет способность наслаждаться вредной привычкой. Огорчает в столь важном открытии лишь одно – как вакцина будет работать в организме человека, ученые только пытаются узнать путем исследований.

Пока средство от курения находится в процессе изучения, придется бороться с пагубным пристрастием другим способом. Исследователи из Австралии предложили ударить курильщиков по карману – ввести лицензирование курения! Раз в год приверженцам вредной привычки придется заплатить за лицензию, проходя при этом тестирование на знание последствий курения. Мало того, при приобретении пачек сигарет будет введено ограничение на допустимое их количество отпуска в одни руки. К примеру, не более 5 десятков в день. Правда, пока это предложение находится на рассмотрении и не является законным.

Как видите, бороться с курением можно. И способов для этого предостаточно. Главное – хотеть отказаться от вредной привычки!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий