Женская мудрость: обиделась, простила, но не забыла!

0
54

Психологи утверждают, что женский мозг способен фиксировать всевозможные эмоции, и память о прожитом состоянии может воспроизвести все до мельчайших деталей. Это одна из особенностей женской долговременной памяти. Мужчины наверняка удивляются, как можно запомнить дату знакомства, годовщину свадьбы прапрабабушки, день рождение троюродной сестры и день, когда подарили хомячка, и не умудриться все забыть или перепутать.

По мнению английских специалистов, мозг женщины необычным образом связывает между собой события и факты (правда, пропущенные сквозь призму женского эмоционального восприятия) и сопровождающие их переживания, поэтому получившимся из этой «смеси» воспоминаниям присуща своеобразная трепетность и живость. Каждый раз, когда все это воспроизводятся вновь, прежние чувства оживают и начинают волновать мятежную женскую душу. Из этой присущей женщине способности хранить в памяти факты и одновременно связанные с ними переживания вытекает крайне неприятное для мужчин следствие: представительницы слабого пола по сути своей не способны прощать.

Этот вывод выглядит как нонсенс на фоне общеизвестных представлений о природных женских качествах, сложившихся в большинстве культур: спокойная, отзывчивая, милосердная, сопереживающая, чуткая, добрая, нежная, способная все простить и забыть… По утверждениям американских ученых, женщины по природе своей не могут все забыть — и, следовательно, простить тоже не в силах, потому что с каждым воспоминанием о мужских поступках на них накатывают неприятные чувства и даже мучительные ощущения от банальной досады до глубочайшей обиды.

В отличие от женщин, мужчины легко забывают пережитые негативные моменты и поэтому столь же легко прощают своим вторым половинам их грехи и ошибки. Но это не всегда так, порой мужчины помнят оплошности; все зависит от конкретной ситуации. А общая закономерность, выведенная психологами, гласит: даже если представительница слабого пола говорит, что простила и все забыла, то это следует трактовать лишь как согласие на компромисс, требуемый для сохранения отношений. Здесь следует сказать, что компромиссы – это основа, “цемент” отношений; а доверие – это так называемые “кирпичики”, на которых все строится. Не будет этих составляющих (кирпичиков и цемента) – все рухнет; отношения рассыплются как карточный домик.

Американский психолог Скотт Хальцман так объясняет причину обид женщины и ее непонимание у мужчины: «Все обусловлено довольно различной степенью развития связей между соответствующими центрами мозга. Дамы легко формулируют и представляют свои чувства и любят это обсуждать, активно занимаясь самокопанием и домыслом. А сильный пол в силу своей “умственной” слабости вообще не понимает, о чем речь. Для мужчин выразить эмоции словами — целая проблема, в большинстве случаев неразрешимая: из-за низкой эмоциональности в целом и по причине менее развитой связи между речевым центром мозга и зоной, отвечающей за формирование эмоций».

Природу не изменишь: ни мужскую, ни женскую. Каждый из представителей прав по-своему. Поэтому дельный совет милым дамам: какая ситуация с вами и вашим мужчиной не приключилась – не обижайтесь, просто делайте выводы.

Добавить комментарий