Платья чёрного цвета у нас до сих пор мало ассоциируются со свадьбой. Они подходят больше для коктейльных вечеринок и светских раутов. А вот в западных странах многие невесты всё чаще отдают предпочтение цветным свадебным платьям, в том числе и чёрным.

Когда главная модница Голливуда Сара Джессика Паркер (слева) выходила замуж в 1997 году, она шокировала всех своим чёрным свадебным платьем. Свой выбор она тогда объяснила тем, что была не готова оказаться в центре внимания в пышном белом подвенечном платье. Более того, стеснительность актрисы достигла таких размеров, что практически все гости, приглашённые на свадьбу, узнали об истинной цели вечеринки только прибыв на неё.

Но основную причину популярности чёрных свадебных платьев называют вовсе не скромность или стремление удивить гостей, а желание надевать это платье и после свадьбы. Ведь сложно найти вечеринку, на которую можно придти в роскошном белом платье (если это не ваша собственная свадьба, конечно), зато чёрное платье подходит под многие мероприятия.

В опросе, проводимом каталогом свадебных нарядов Санкт-Петербурга ГлавПлатье, за не белые платья проголосовало в 5 раз меньше участников, чем за белые. В этом же каталоге свадебное платье черное представлено всего в двух вариантах, в то время как белых платьев — в сотни раз больше. Это говорит о том, что чёрные подвенечные платья у нас пока не в почёте.

А вот в Испании издавна чёрное платье невесты говорит о том, что она готова хранить верность своему супругу до самой смерти. В других европейских странах, в том числе и Великобритании, девушки долгое время выходили замуж в цветных платьях. Ведь в те времена мало кто шил наряд специально к свадьбе. Девушки просто надевали своё самое лучшее, самое нарядное платье, а оно, как правило, было не белым, а цветным. Моду на пышный белый наряд ввела королева Виктория, которая вышла замуж в 1840 году в шикарном белом платье.

Это сейчас её платье кажется довольно скромным по сравнению с творениями современным дизайнеров. А тогда оно произвело настоящий фурор, заставив девушек на выданье копить деньги и шить себе белый наряд исключительно ради одного, но самого важного в жизни, дня.

Впрочем, не прошло и двух веков, как невесты поняли, что свадебному платью не обязательно быть белым, а дизайнеры всё чаще включают в свои коллекции подвенечные наряды разных цветов. Ну а самый известный свадебный дизайнер Вера Вонг и вовсе сделала всю осеннюю коллекцию 2012 года не белой, отдав предпочтение чёрным платьям.

Добавить комментарий